Xeon the Super Matic


Hehehe.. agak berlebihan memang judulnya, tapi ini mewakili kekaguman saya terhadap matic terbaru yamaha di 2010 ini. Gimana engga? Selain desainnya yang fresh menyegarkan pandangan saya dari banyaknya matic di jalan , banyak fitur yang menjanjikan yang menjadi nilai tambah dari matic berkapasitas mesin 125 cc ini.

Dibandrol dengan maskawin 15,5 juta. Tentu sangat menggiurkan bagi yang akan meminang sebuah motor otomatis canggih, dan pastinya calon peminang honda vario techno bakal pikir 2 kali untuk membeli :D. Yuuk kita liat fitur yang ditawarin dari yamaha xeon ini :

1. Diasil Cylinder dan forged Piston

Jangan ngaku suka otomotif kalo belum tau 2 teknologi diatas. Tau dong, teknologi ini udah diaplikasiin di bebek strata atas dan motor laki injeksi  punya Yamaha Motor Kencana Indonesia alias ATPM Yamaha di indonesia. Keunggulan dari blok mesin yang dibuat dengan proses pengecoran (die casting) adalah dinding diasil silinder lebih kokoh dan ringan  seta dapat menurunkan pengikisan akibat gesekan piston hingga 300% dibanding bahan baja.  keuntungannya? jelas… mesin lebih adem gara2 pelumasan mesin lebih sempurna. efeknya selain suara mesin menjadi halus,  jadi semakin irit bahan bakar (ini yang dicari :D).

2.Forged piston

Salah satu teknologi pelapisan timah pada piston yang ada di motor balap yamaha (R1 & R6). Dengan pelapisan ini, piston jadi gak mudah aus, gaya gesek yang dihasilkan lebih kecil, dan gak berisik. Bukan cuma pistonnya yang dilapis, Ring pistonnya pun ikutan dilapis dengan diamond like hard carbon (DLC) yang ringan namun kuat. Perpaduan ini menghasilkan daya kompresi pada mesin menjadi tinggi namun gesekan minim. Hasilnya : tenaga lebih meningkat dari piston konvensional, serta irit bahan bakar (lagi :p) akibat pembakaran sempurna

3.LC (Liquid cooled) Engine

Ini dia piranti  idaman :D, radiator! kenapa disebut idaman? karena dibanding pendinginan dengan udara, pendinginan dengan air lebih efektif buat ngademin mesin. apalagi yang kompresinya tinggi :D. Sama halnya dengan jupiter mx dan vixion, radiator akan aktif pada saat suhu mesin 82 C, dan juga ada kipas pendingin radiator. jadi tetep adem walau macet.

so, mesin adem => bensin irit => pengeluaran bulanan menurun 😆

4. TPS (Throttke Position Sensor)

Pengontrol bukaan katup gas yang disesuaikan dengan ignition timing sehingga menghasilkan waktu pengapian yang ideal. efeknya : pembakaran lebih sempurna sehingga konsumsi bahan bakar menjadi lebih efisien

5. Bagasi luas

Tentunya merupakan hal yang harus ada di sepeda motor. Setelah mempensiunkan nouvo z, kini yamaha tampaknya lebih memanjakan konsumennya dengan menambahkan bagasi yang luaaaaaas. berbeda dengan 2 matic andalannya (mio & mio soul) yang seumlik, bagasi di xeon bisa nampung 1 helm half face !!  horeee..:D

Berhubung belum ada unit untuk test drive, saya awang-awang dulu impresi menaiki sebuah xeon dari data spesifikasi dan gambar yang ada

Desain :

+ Disamping bentuknya yang luxury ala premium matic, kesan sporty juga diperoleh dengan garis garis bodi yang ada, serta striping yang menguatkan kedua hal tersebut.

+ Dimensi yang lebar, membuat penunggangnya makin PD jalan jalan (serasa naik big skutik gitu :D).

+ Jok ergonomis (penyesuaian dari besarnya kapasitas bagasi)

+ Pilihan warna beragam, antara lain : putih, biru, hijau, merah , hitam

+ Posisi headlamp di bawah memanjakan penunggangnya berkendara malam. cahaya diarahkan lebih jelas ke jalanan.

– Tinggi jok pasti naik akibat penyesuaian kapasitas bagasi terhadap ergonomi pengendara. so, harap maklum bagi anda yang memiliki tinggi dibawah 170 cm 🙂

Mesin :

+ kapasitas mesin yang besar (125 cc) membuat pengendara merasa nyaman dan mantab

+ Dengan karakter over stroke, sudah pasti tenaga dan torsi yang dihasilkan besar pada putaran mesin rendah dan menengah. cocok buat stop & go di perkotaan, atau naik naik ke puncak gunung tinggi tinggi sekali 😆

+ Penggunaan radiator mencegah over heating pada mesin kompresi tinggi.

+ Karburator vakum dengan ukuran venturi 26 + TPS membuat tarikan menjadi responsif

– Diwajibkan diisi pertamax ( meskipun premium juga bisa :D). karena mesin dengan rasio kompresi tinggi menghasilkan temperatur tinggi (di ruang bakar), sehingga memerlukan bbm dengan nilai oktan tinggi biar gak terjadi knocking (piston bergetar di dalam silinder). yang mak tek.. tek.. tek.. itu loh

spesifikasi lengkapnya :

Mesin
Jenis 4 Langkah, SOHC, Berpendingin Cairan
Valume Silinder 124 cc
Jumlah / Posisi Silinder Cylinder Tunggal / Mendatar
Diameter x Langkah 52,4 x 57,9 mm
Perbandingan Kompresi 10,9 : 1
Pelumasan Basah
Sistem Bahan Bakar MIKUNI BS 26 x 1
Sistem Pengapian DC C.D.I
Battery 12V, 3.5Ah / YTZ5S
Busi C6HSA (NGK) / U20FS-U (DENSO)
Sistem Starter Electric & Kick Starter
Kapasitas Tangki 4,1 Liter
Kapasitas Oli Mesin Total 0,9 Liter
Berkala 0,8 Liter
Transmisi CVT Otomatis
Tipe Kopling Kering, Kopling Sentrifugal
Daya Maksimum 8,05 kW / 8500 rpm
Torsi Maksimum 10,1 Nm / 7000 rpm
Rangka
Tipe Pipa Baja
Suspensi Depan Teleskopik
Suspensi Belakang Lengan Ayun, Suspensi Tunggal
Rem Depan Cakram
Rem Belakang Tromol
Ukuran Roda Depan 70 / 90 – 14M/C 34P
Ukuran Roda Belakang 80 / 90 – 14M/C 40P
Dimensi
Panjang 1850 mm
Lebar 685 mm
Tinggi 1060 mm
Tinggi Tempat Duduk 750 mm
Jarak Sumbu Roda 1250 mm
Jarak Terendah Ke Tanah 125 mm
Berat Isi 103 kg

Well, mungkin yamaha xeon merupakan satu kejutan yamaha di tahun 2010 ini. semoga muncul kejutan-kejutan baru dengan meluncurkan produk yang worthed to buy seperti xeon ini. kita tunggu aja tanggal mainnya 😀

Iklan

Penulis: Aluvimoto.com

dream achiever, pure motorcyclist, banker, food lover, motovlogger @ youtube "aluvimotocom" promosi & kerjasama email ke aluvimotoblog@gmail.com

7 thoughts on “Xeon the Super Matic”

    1. hehe.. iya om. migrasi dari blogspot :D. akhirnya dikit2 mudeng pake wp.
      yapp.. pake domain gratis om, biar bisa milih theme, widget ama plugin sendiri 😀

      Suka

  1. ini kalo ga salah pake 000webhost.com ya bro..?
    biarpun di tempat saya agak lama dibuka karena koneksi pas2an..
    tapi salut bro, punya ide pake hosting sendiri..
    sip…sipp 🙂

    Suka

  2. iya brur :). emang kayanya rada berat dikit gara2 pluginnya banyak banget. kudu banyak yang disunat :lol:. tq udah mampir 🙂

    Suka

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s