GPS, Penting ga ya?


Setelah menunggu 2 tahunan, akhirnya saya punya juga gps alias penunjuk arah via bantuan satelit.  Bukan tanpa alasan, saya menginginkan sebuah gps, gara-gara saya pelupa berat, tidak jarang bila pergi jauh suka hampir keblasuk seperti saat saya pulang dari kudus menuju jogja.  GPS china merk Gogo 902 (meskipun tidak ada logo merknya pada GPS) ini saya peroleh dari bonus daihatsu terios. Menurut saya, dari segi fisiknya kurang paten apabila dibandingkan GPS yang sudah memiliki nama seperti : Mio, Garmin, dll. Hal ini saya rasakan saat memegangnya pertama kali yaitu ENTENG :mrgreen:. Meskipun demikian, tampilan luarnya yang berbingkai hitam doff cukup  enak dilihat dan terlihat lebih bersih bila dibandingkan tampilan glossy yang rentan terkena cap jari.

Tampilan Gogo 902

Software pembaca map yang ada di gps ini aslinya hanyalah IGO versi 8 dimana saya kurang sreg gara-gara POI (point of interest) kurang begitu lengkap daripada garmin. Akhirnya, setelah baca-baca di forum navigasi.net saya mengubah software pembaca map yaitu Garmin  XT versi 5 untuk windows CE (windows pada kebanyakan gps) dimana saya juga lebih familiar dengan tampilannya sehingga mudah digunakan. Kenapa familiar? karena sebelumnya saya menginstal garmin XT for symbian di Nokia E71  milik pacar saya yang telah terintegrasi gps, dan menggunakannya untuk cari makanan atau tempat yang ingin kami kunjungi 😀

Igo 8 : Simpel, QWERTY input, routing cepat

Untuk baterai dari gps ini hanya mampu bertahan 2 jam saja dengan pemakain full untuk pengoperasian software pembaca map. Cukup singkat? Memang, tapi cukup terbantu dengan adanya charger mobil dengan sumber lighter. Di dalam paketnya, tersedia juga charger untuk colokan listrik di rumah serta holder untuk gps.

Beralih ke test lapangan, pada waktu saya sekeluarga mudik menuju bandung. Aplikasi garmin XT ini sangat sangat membantu mencari POI berupa tempat makan dan SPBU. Tidak hanya itu, dengan gps ini juga dapat menentukan seberapa lama waktu tempuh dan jarak tempuh yang dilalui.

Garmin : easy to use, POI banyak, no QWERTY 😦

Keuntungan menggunakan gps antara lain

  • Biaya BBM bisa dihemat, karena di dalam gps terdapat fitur mencari jarak tempuh paling minim.
  • Banyak POI yang tentunya sangat membantu bila terjadi hal-hal emergency

Gps buat mudik? terbantu banget kalo belom hafal rutenya 😀

Ada keuntungan tentu ada kerugian, nah kerugian menggunakan gps antara lain :

  • Terkadang rute yang ditunjukkan cukup ekstrim, misal kita menginginkan rute dengan jalan aspal mulus, kita malah diarahkan ke jalan-jalan pelosok. Nyampe sih dan juga lebih cepat, tapi butuh usaha lebih
  • Untuk gps yang saya gunakan, crash cukup sering sekali terjadi ketika digunakan >4 jam. Entah gara-gara saya kurang cermat menginstal garmin XTnya atau memang gpsnya yang ga kuat

Dengan semakin canggihnya teknologi, semakin mudah dijangkau juga gps (apalagi yang buatan china). Nah sekarang terserah anda, apakah perlu memboyong 1 unit gps atau tidak. Bagi bikers yang doyan touring, tidak ada salahnya memiliki gadget ini 😀

HONDA MEMANG THE BEST. D PAKE TOURING N D GEBER NONSTOP JG G BKLAN MATI. YAMAHA, MESIN KEPANASAN LANGSUNG MINTA MINUM…..
By HONDA THE BEST
Iklan

Penulis: Aluvimoto.com

dream achiever, pure motorcyclist, banker, food lover, motovlogger @ youtube "aluvimotocom" promosi & kerjasama email ke aluvimotoblog@gmail.com

23 thoughts on “GPS, Penting ga ya?”

    1. gratis bro, namanya juga hadiah :lol. tapi di kaskus ada yang jual ko merknya superspring. 1juta all in. konter hape sih kayanya gada bro, cuma kan hp yang bergps sekarang udah buaaanyaaak. yang 1 juta aja ada ko, cek deh samsung valencia, lg kt610, nokia N & E series juga banyak. kalo saya sih mending beli hape bergps aja 😀

      Suka

  1. sy tertarik dengan foto terakhir. ada air2nya di kaca depan
    =====
    sy jg punya GPS, rencana pgn sya pakai di motor, tp sayang krn takut hujan akhirnya sesekali dipakai jika naik mobil. pdhl niatnya buat si motor. namanya juga GPS cina..hiks..

    Suka

    1. dibuntel aja pake plastik bening kaya om funkademic surabaya :mrgreen:. sebenernya saya juga pengen nyari tankbag yang transparan depannya + waterproof. ada sih, 7gear, tapi gada duitnya :(. ni kemaren abis duitnya buat beli lighter + sekring 😀

      Suka

  2. Mau tanya nih. Saya punya Go Go 902 bonus Terios. Kondisi sekarang hang tampilan di layar Load DLL Error, Please Update System! . Gimana cara memperbaikinya ? Mohon pencerahannya … Thanks

    Suka

  3. Nemu juga akhirnya yang make gps ini, mau nanya cara update maps-nya donk, emang di ganti dengan garmin punya bisa ya ? mohon petunjuk bro

    Suka

    1. download mapnya dari navigasi.net, kalo belom daftar daftar dulu. masuk ke menu-peta-download. klik tulisan “mendownload”, pilih yang garmin. kalo udah entar jalanin programnya, pilih tujuan folder buat extract file format img, copy file tersebut kemudian paste di folder garmin di gps kita. replace? yes 😀

      Suka

  4. Mas Dipo, saya mengalami hal yang sama dengan Mas Didik. Saya sudah lakukan tekan tombol reset. Namun, hasilnya sama juga yaitu tetap tampil Load DLL Error, Please Update System. Kemudian, saya coba menghubungkan ke Laptop. Folder berkapasitas 0 byte, alias tidak dapat men-delete ataupun mengubah, apalagi menambah data.
    Saya minta bantuan Mas Dipo, untuk memberikan solusi yang terbaik untuk masalah yang timbul di perangkat GPS Gogo 902.
    Terima kasih,
    Hetta

    Suka

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s