Netral itu perlu :D


Belajar dari rekan rekan punggawa blog otomotif khususnya roda 2 baik dari KOBOI maupun KOBOYS, satu poin yang paling penting dalam menuliskan artikel ialah NETRALITAS. Dalam menuangkan pikiran  ke dalam sebuah tulisan tentunya didasari dari persepsi yang timbul dari apa yang ada di benak masing masing blogger. Karena tiap orang memiliki persepsi yang berbeda beda, jadi jangan heran bila satu blog dengan blog yang lain berbeda isinya walaupun artikel yang dikeluarkan temanya sama.

Sebagai contoh, beberapa minggu lalu ketika masih demam suzuki FXR 150, para blogger dari KOBOYS berlomba lomba menuangkan persepsinya masing2 terhadap produk tersebut. Ada yang mengungkapkan kekecewaan mengapa masa jualan SIS terhadap FXR cuma satu jam saja sebentar, harapan baru agar muncul reinkarnasi dari FXR 150, kepuasan akan FXR 150, dll.

FXR yang minggu-minggu lalu hangat diperbincangkan

Inilah seni dari kebebasan berbicara alias freedom of speech, pokoe Bhinneka Tunggal ika :mrgreen:. Yah meskipun bisa dibilang para blogger otomotif hanyalah jurnalis apa adanya yang sebagian besar tidak terlalu mementingkan aturan baku dari menulis dan hanya bersenjatakan komputer/laptop/tablet/handphone, kamera dan kamera, tapi ya niatnya sama dengan jurnalis beneran yaitu sharing  :mrgreen:.

https://i2.wp.com/1.bp.blogspot.com/_2kwx_eGfyUs/TTK2h8dsjYI/AAAAAAAAAEk/_K5jglHMcb4/s1600/netral-lagi.jpgYang penting Metal Netral :mrgreen:

Melirik dari kasus artikel komparasi NMP dan Byson di blog http://untaianmakna.wordpress.com, saya merasa miris juga mengapa para komentator yang mayoritas dari pemilik byson langsung menghujani blognya dengan komentar2 yang menjudge si empunya blog sebagai FBH gara2 meminang NMP. Seperti yang saya katakan sebelumnya, Sah sah saja bila cara beliau menyampaikan aspirasinya dengan komparasi tersebut dengan menjagokan NMP, lha wong persepsinya kaya gitu. Kan setiap orang bebas menyampaikan pendapat, seperti yang diatur UUD 1945 pasal 28 😀

apa yang ada di benak masing masing blogger
Iklan

Penulis: Aluvimoto.com

dream achiever, pure motorcyclist, banker, food lover, motovlogger @ youtube "aluvimotocom" promosi & kerjasama email ke aluvimotoblog@gmail.com

17 thoughts on “Netral itu perlu :D”

  1. nulis sih ga masalah…kalo sudah jelek2in dari paragraph awal sampai akhir ya yg punya motornya juga bakalan panas….
    mending kayak aku muji2 motorku sendiri…. 😀

    Suka

  2. Tapiiiiii…..ada tapinya nih. Netral bukan berarti muji2 doang. Tapi juga harus berani mengemukakan kelemahan suatu motor dengan bahasa yang gamblang tapi sopan. Netral bukan berarti menggunakan bahasa2 yang ngga jelas dengan alasan “MENJAGA PERASAAN” pihak ATPM yang ngundang test ride (takut ngga diundang lagi kali yah). Kalo gitu mah justru kesannya malah mencla-mencle, ga jelas arahnya, dan cenderung menjilat. Yang kaya begini sih ngga bisa dijadiin referensi buat beli motor baru. Menurut saya, satu2nya blog di indomotoblog yang ngebahas BYSON dengan obyektif dan secara mendetail baru blognya mas Iwan Banaran seorang. Baru di blognya mas Iwan inilah, BYSON dibahas secara mendetail secara tahap demi tahap. Sedangkan blog laennya baru membahas secara selayang pandang sekilas aja. Yah mungkin itulah bedanya bahasan orang yang udah punya sendiri motornya dengan yang baru sekedar icip2 aja. Sedangkan untuk New Mega Pro,kayanya belum ada yang ngebahas secara mendetail nih (atau mungkin udah ada,tapi luput dari pengawasan saya). Padahal kayanya udah ada beberapa blogger yang punya. Padahal saya berharap banget loh, ada blogger pemilik NMP yang mau juga ngebahas tunggangannya dengan mendetail tahap demi tahap. Saya tunggu dengan sangat reviewnya 😉
    Kalo jenis motor laen, udah ada yang ngebahas secara detail soal tunggangannya. Salah satu contoh akhir2 ini, ya mas Adicuzzy Cool Rider yang baru2 ini baru meminang FXR 150, setelah sebelumnya beliau puas ngebahas tentang RK Cool nya. Tapi masalahnya, motor yang beliau punya udah discontinue semua 😛 Pengennya sih yang dibahas motor2 yang emang masih gress masuk di pasaran 😀

    Sekian kicauan saya. Makasih :mrgreen:

    Suka

    1. yak betol, makanya dituntut netral yang ga lain ga bukan artinya brani nilai + dengan brani nilai – biar imbang. kalau untuk NMP kayaknya mas hadi udah pernah nulis :D. saya pengen nulis tapi lupa mulu apa yang mau ditulis 😆

      Suka

  3. Kalau ndak salah dulu juga banyak yang menuangkan komen negatif tentang byson. Padahal dari wawancara saya dengan pengguna byson tuduhan mati mendadak, body kasar dan lain-lain tidak terbukti. Yah namanya juga orang berpendapat di dunia maya.

    Suka

    1. wheleh tapi malah kebanyakan yang tak baca pada jelekin nmp pas sebelum pada tau pake mesin 150 cc. dikira ganti casing lagi :D. ntah kenapa motor2 sekarang tambah loyo. liat aja byson dengan klx, 150cc cuma 10,sekian hp ckckck

      Suka

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s