Boyong Yongnuo 460 II, alhamdulillah :D


Alhamdulilah seekor flash 3rdparty cap Yongnuo tipe 460 mark II sukses diboyong, setelah merelakan lensa wide imut pentax smc m 28/3,5. Well, pemboyongan flash ini sebenernya dah direncanaain sejak sebelum lebaran tiba. Namun sayang, karena dana yang kurang memadai akhirnya pending sampai terwujud hari minggu lalu :(.

YN 460 II, moga awet ya nak 😀

Nah mengapa milih flash merk abal2 kaya gini? simpel = duit terbatas tapi butuh flash yang mumpuni :mrgreen:, maklum lah namanya mahasiswa pas-pasan yang tiap hari cuma makan nasi tempe + es teh di kantin FTP UGM pengennya sekalian mengimplementasikan prinsip ekonomi “minimal input, maximal output”. wkwkwkwk. Sepintas, penampakan flash ini cukup wah dibanding saat saya masih pake film dahulu (sampai sekarang juga ding :D), lha flash jaman dulu udah mah cungkring, pesek, ga bisa angguk-angguk geleng-geleng 😦

Test bouncing YN 460 II (on shoe)

Untuk build quality saya rasa cukup bagus lah untuk harga 1/10 speedlite 580 EX II (4 jutaan), plastik yang digunakan sebagai buntel flashtube, capasitor, pcb, dan baterai ga malu-maluin. Untuk kemampuan flashnya selain bisa angguk-angguk geleng-geleng (bisa diatur arah cahaya yang kita mau), juga guide number (GN) yang lumayan gede. GN sendiri sejatinya merupakan kemampuan flash menyemburkan cahaya, makin gede GN makin silau cuy :D. Meskipun kekuatan flashnya belum bisa diatur dengan kamera sesuai kebutuhan secara otomatis  atau bahasa kerennya TTL (Through The Lens), tapi dengan pengaturan flash manual, kreativitas dapat tercipta #katanya. meskipun durung nyobo :mrgreen:

Penggunaan flash sendiri, saya paling suka dengan bouncing atau menembakkan cahaya ke media bias (dinding, langit2, dll). Dengan cara demikian, cahaya yang dihasilkan tidaklah terlalu keras karena dipantulkan dahulu ke media bias tersebut. Sebelum punya flash ini, saya terpaksa memaksimalkan penggunaan popup flash yang ada di kamera melalui alat bernama Popup flash bouncer/Lighttipper. Balik lagi ke alasan hemat, jadinya buat alat tersebut deh bermodalkan cermin bekas di wadah makeup dan karton. Lumayan hemat 100ribu (FYI : harga Popup flash bouncer/Lighttipper di kaskus sekitar 90-100ribu :mrgreen:). Untuk hasil, ga kalah deh dengan hasil flash external yang di bouncing

Popup flash bouncer, = berguna, rapi tur larang IMHO

Test popup flash bouncer murmer ala saya

Ada yang lucu nih saat saya pake alat aneh kaya diatas, banyak yang nanya opo kuwi/what’s that/apa itu apaan etc, dari orang Indonesia sampai orang India seperti orang yang diatas pake baju putih (Mr Shiddadh).  Ya reflek saja saya jawab magical mirror :mrgreen:, namanya ditanya ya pasti saya jawab. saya jelaskan aja secara singkat tujuan pake alat aneh handmade mahasiswa. Saya sih ga heran banyak orang yang bingung, lha emang pengerjaannya kurang rapi 😀

Sayangnya nih berhubung duit bulan ini mulai menipis (baca : habis bis bis :D), untuk menghidupkan satu ekor flash ini kudu beli 4 biji baterai alkaline. Baterai abc biasa sebenernya bisa, cuma kasian flashnya takut gengsi pake baterai 1500an :lol:. Nah kedepannya, semoga bisa boyong charger + baterainya, wireless trigger, payung buat diffuser, dan diffuser mangkok salad “Gary Fong” :D. Dengan begitu, baru deh bisa maen-maen strobistan, artikel strobist besok aja ye saya ringkesnya, sekarang maenan on shoe flash dulu 😀

Sayang flash, dicekoki baterai elit 😆

Overall lumayan cukup puas pake 1 flash ini (gimana kalo lebih >1 ya :D), meskipun baru dipake di dalem rumah doang. Bravo fotografi murmer :mrgreen:

Iklan

23 responses to “Boyong Yongnuo 460 II, alhamdulillah :D

  1. Ping-balik: Yuk buat popup flash bouncer, serada pake flash eksternal :D « Aluvimoto·

  2. Ping-balik: Belajar fotografi, bersosialisasi, dan berprestasi dengan internet yang XLangkah Lebih Maju « Aluvimoto·

      • workwell mas, udah buat bermacem2 eksperimen strobist :mrgreen:
        tapi biar amannya jangan di full power 😀
        ini malah naksir 560 mark II, gn kembaran 560EXII, cuma kurang dikit duitnya 🙄

        Suka

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s