Yuk buat popup flash bouncer, serasa pake flash eksternal :D


Nah kemaren sempet nyoba blogging via bb (yang hasilnya kurang memuaskan), sekarang giliran nyoba posting dari si junet. Yah meskipun  rada sulit ngetiknya gara gara jempol orang ganteng ini terlalu gede, yang penting hepi dah :mrgreen:

image

Wokeh, kali ini saya mau sharing tentang do it your self (DIY) popup flash bouncer. Seperti yang saya dah bilang di artikel sebelumnya, saya lebih suka bouncing daripada langsung menembakkan flash ke objek. Selain  cahaya yang mengenai objek terlalu keras, tone gambar menjadi kurang mendekati kondisi realnya.

Pada dasarnya sih buat alat yang sederhana ini bisa dibilang versi hemat (ngirit tepatnya :mrgreen:) popup flash bouncer (PFB) yang biasa di jual di kaskus seharga 90-110 ribu. Dengan modal karton bungkus sepatu, cermin bekas tempat bedak, gunting, selotip, pola dan kesabaran, PFB ini bisa langsung dibuat hanya dalam waktu <10 menit. It doesnt waste the time, right? 😀

PFB aslinya 😀

Untuk pola maap saya cuma asal2an buat di photoshop, karena ga bisa corel :D. bisa disedot disini. Sekedar curhat, sudah hampir 3x saya desain pola ini (dan tentunya langsung dibentuk menjadi PFB) menggunakan karton yang berbeda guna mendapatkan bentuk dan fungsi yang serupa tidak sama dengan PFB asli :mrgreen:. Karton yang saya gunakan pertama kali ialah kardus baygon mat yang saya gunting hingga membentuk pola, setelah dirasa cukup pantas dilihat barulah saya sketch di photoshop. Kardus kedua menggunakan karton indomie. ternyata ketebalan yang mengakibatkan sulit ditekuk2 polanya. Dan yang ketiga kardus sepatu yang nongkrong di gudang 😀

Hasil fotonya ga malu maluin banget kok, malah saya nekat bawa ke acara meet n greet sama pejabat BAI bareng mas hadi, pak camat, mas DG, dan rekan PRA Jogja cekidot :

Konsekuensi menggunakan FPB jadi jadian ini mau ga mau harus menaikkan exposure, bisa dari menaikkan iso, menggunakan bukaan lebar (angka kecil), memperlambat bukaan shutter sesuai dengan kemampuan tangan dalam menjaga gambar agar tidak goyang, maupun kombinasi dari ketiganya

Selamat mencoba 😀

Iklan

Penulis: Aluvimoto.com

dream achiever, pure motorcyclist, banker, food lover, motovlogger @ youtube "aluvimotocom" promosi & kerjasama email ke aluvimotoblog@gmail.com

19 thoughts on “Yuk buat popup flash bouncer, serasa pake flash eksternal :D”

    1. baca dulu mas, ga dibaca langsung nyablak :mrgreen:
      kalo yang di saft7 namanya DIFFUSER, yang saya buat namanya BOUNCER. Fungsi? sama aja tapi hasilnya cahaya yang keluar ga sekeras pake diffuser. kenapa dibuat susah, karena saya ingin hasil yang maksimal dengan modal minimal :mrgreen:

      Suka

    1. ada cerminnya :mrgreen:, BOUNCE artinya melambungkan atau di term ini sama aja dengan memantulkan. Kenapa harus dipantulkan, yang dicari adalah hasil pantulan dari redaman cahaya pantulan langit2 atau dinding mas :mrgreen:

      Suka

  1. menarik nih, tapi sayang saya tidak bisa download templetnya… T_T apa bisa di share lagi? ato di emailkan ke saya thanks… ^_^

    Suka

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s