KTM Freeride E, sophisticated electric bike!


Sempet naksir KTM duke 125, yang lagi anget angetnya digosipin (200 cc), maupun ktm 450 rally juara rally dakkar, tapi begitu liat video dibawah ini langsung dah ilang passion buat beli/modif cireng ke baby duke :D. Aseli keren tenan rek, gak jaman lagi motor trail pake ngebul mbuh gara2 emang mesinnya 2 tak maupun 4 tak yang olinya bocor ke ruang bakar :mrgreen:. cekidot videonya :

Diciptakan untuk diposisikan sejajar dengan trail 2 tak 125 cc (SE), light trail ini cukup asik untuk diajak jalan jalan. On road? off road? hajar bung. bahkan melalui video diatas banyak aksi stunt yang diperlihatkan yang menunjukkan entengnya motor ini. Entengnya bodi diperoleh dari dominasi penggunaan alumunium di berbagai part seperti rangka, beberapa komponen motor listrik, dll. Tenaga yang dihasilkan motor listrik bertegangan 300 volt ini ga main main, 29 HP bro! Dengan tenaga segitu ditambah bobotnya ringan bukan hal yang ga mungkin jambakan setan ala motor 2 tak, bisa didapat. Belum lagi ditambah torsinya yang mencapai 42 Nm, uediaaaan gas dikit aja langsung cespleng. Adalah motor yang cukup tangguh buat naik naik ke puncak gunung :mrgreen:

58284_Freeride_E_90_1988.jpgaseli wangun bin ajaib dibanding baby duke !

Seperti motor listrik kebanyakan, kontrol akselerasi hanya mengandalkan selongsong gas saja. Jangan berharap ada perpindahan gigi menggunakan kopling manual di motor ini, lha wong kaya matic, sekali gas tinggal sorong. Handle kiri yang di motor trail biasanya berupa handle kopling, kini beralih fungsi menjadi rem belakang kaya sepeda/ matic :D. Paduan rangka alumunium ,monoshock serta USD 43mm cap WP seperti yang dipakai duke 125/200 mampu menghadirkan sensasi riding selayaknya motor trail berbahan bakar bensin, nyuss tenan rek!

58285_Freeride_E_engine_2420.jpgSimply beauty beast electric engine!

Penggunaan big wheel (sebutan untuk kombinasi velg 18 (belakang) 21 (depan)), tentunya makin kerasa feel naik motor trail, yang naik klx 150 dhingklik detected harap siap2 pake hak tinggi karena sepertinya jarak ketinggian tanah ke jok amat tinggi, khas motor motor special engine (SE) :mrgreen:. Yang unik dari motor listrik tentu suara halusnya, mak swing swing euy.

Nah kelemahan motor listrik biasanya adalah lamanyaaa lamanya lamanya waktu charging sedangkan waktu pakai yang diperoleh minim (pokoe serba rugi, rugi waktu, rugi listrik, dl). Hal ini dikarenakan kapasitas baterai yang digunakan minim (mengingat makin besar kapasitas baterai, makin besar dimensi & beratnya) serta charger yang ecek2 -.-. Untuk itu KTM membuat baterai khusus yang ringan namun enteng dan tidak makan tempat untuk mensuplai tegangan yang digunakan untuk menggerakkan motor listrik tersebut. Charger yang digunakan juga dirancang khusus agar dapat mengisi baterai secara penuh dalam waktu 90 menit saja! gilaaa. Sampai saat ini belum ada info yang jelas berapa kapasitas baterainya pada motor elektrik “revisi” edisi 2012 yang telah dikenalkan ke publik tahun 2010 lalu.

58278_KTM_Freeride_E_action1_1988.jpgManjat tembok :mrgreen:

Dilepas dengan harga di kisaran € 8000 – 10000 (120 juta – 150 juta), kayanya lebih cocok buat motor hobby doang dibanding motor harian :D. Tapi ngebayanginnya aja asik gimana kalo punya ya :mrgreen:

Iklan

Penulis: Aluvimoto.com

dream achiever, pure motorcyclist, banker, food lover, motovlogger @ youtube "aluvimotocom" promosi & kerjasama email ke aluvimotoblog@gmail.com

15 thoughts on “KTM Freeride E, sophisticated electric bike!”

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s