Waspada, penipuan berkedok servis monitor


Semula hanya tombol power yang blinking ketika dihidupkan

Sedikit banyak sangat buanyak kekecewaan saya pada satu toko servis komputer yang ada di daerah menukan yogyakarta sebut saja bunga NC. Niatnya ingin mereparasi lcd monitor yang saya peroleh cuma-cuma, eh malah jadi tambah parah. Padahal ngakunya sudah diganti blok baru, mbuh bener2 diganti dengan blok rongsokan atau memang hanya buaian kata-kata sang reparator. Berikut hal hal yang membuat saya mangkel sekaligus ngekek :

1. Dari awal memang agak curiga mengingat pada saat saya meminta jasa service monitor disana malah langsung ditawari tukar tambah dengan lcd abal-abal merk korea bukan samsung, pomeneh lg tapi bener2 merknya ditulis dalam bahasa korea :mrgreen:.

2. sengaja saya tinggalkan nomor hp, agar ketika servis selesai langsung agar langsung menghubungi saya via sms lah minimal. Welahdalah seminggu tak tunggu sms dari dia malah ga ada kabar, langsung deh menuju tkp. Di tkp, saya dan konsumen lain disuruh menunggu sang reparator karena yang berada di toko tidak mengetahui besaran harga service monitor. Karena penjaga toko mau shalat, ditutuplah tokonya sebentar dan kami disuruh tunggu di luar toko. Kami maklumi lah, toh juga biar sama sama ga suudzon. Anehnya dimana2 kan Consumer is a king, eh ini malah langsung capcus aja tanpa ada basa basi minta maaf atau pamit lah minimal.

3. Ketika sang reparator dan penjaga toko datang, barulah saya menanyakan monitor saya. eh malah ngakunya pernah menghubungi saya pada 3 hari setelah saya menyerahkan monitor ke toko. Begitu saya cek di call activities di hp sang reparator, memang benar ada nomor saya terpampang disana. But… kita kan ga tau itu panggilan beneran atau hanya misscall tanpa pulsa. Lha wong di junet saya ga ada panggilan masuk dari nomor asing semingguan ini kok, dan ga pernah mati juga.

4. Ini bagian lucunya, ketika saya menanyakan komponen mana yang diganti dan saya suruh tunjukkan komponen yang diganti, yang bersangkutan malah bilang “wah lupa saya taruh dimana” dan malah menanyakan rekannya komponennya dimana. wolah jan koplak tenan :mrgreen:

5. Lebih lucu lagi kala rekannya bilang bahwa sang reparator teknisi di merk lcd monitor yang saya punya, viewsonic. Ketika saya pura pura bodoh bertanya service center viewsonic di jogja dimana, dia menjawab di godean. Terang saja saya langsung menepisnya mentah2, lha wong service centernya di timur lautnya persis stadion kridosono kok. Dan eng ing eng, seketika langsung sang reparator merevisi statementnya bahwa dia teknisi di polytron. wkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwk, tak iyohke wae lah ben seneng (dalem  hati) :mrgreen:

Dengan mahar 180ribu, biaya service dan jasa saya bayar 120 ribu dahulu mengingat apabila saya bayarkan semua, akan mempengaruhi biaya hidup saya sebulan (baca : bensin, pulsa, makan, dll). Dan dibawalah monitor saya ke rumah (sebelumnya ditest di tkp, work well). Ketika dipakai di rumah, hari pertama sih workwell hanya saja sesekali tampilan jadi kacau. Nah di hari kedua, let the picture say

False colour, lucu kan :mrgreen:

Padahal sebelumnya monitornya bebas cacat lho 🙄

Well, padahal dari survey yang telah saya lakukan sebelumnya, paling mahal penggantian sparepart hanya <150 ribu rupah. Tapi ini? WTF, dengan biaya yang lumayan disertai bonus pelayanan yang kurang baik, mau bersaing secara tidak sehat dengan kompetitor lain?

Memang konsumen itu bisa dibilang bego, ga tau apa apa. Tapi mbok ya mencari rejeki yang halal halal mawon, bukan dengan cara menipu seperti ini. Kalo memang part 2nd bilang 2nd, baru bilang baru. Masa baru < 2hari pake (+- 6 jam), komponen yang dibilang baru begini hasilnya. Sang reparator juga harusnya jujur, kalo memang tidak bisa diakali dan harus diganti komponen baru harusnya ya komunikasikan dahulu kepada konsumennya, bukan langsung ujug2 ganti komponen. Situ lebih pintar dalam hal ini, tapi apa salahnya menunjukkan mana  yang diganti. Bukan malah melempar pertanyaan, komponen mana yang diganti.

Besok saya coba kembalikan ke tempat servisnya, kalo disuruh TT dengan monitor koreanya. Cen bener rada aneh tokonya. Situ rugi nama baik toko, saya rugi waktu + biaya + chances. What a deal.

#Update

si mekanik eh repairman pisah ranjang dengan bengkel komputer diatas. jadi berhubung males dilempar lempar (disuruh nyamperin tukang servicenya dimodalin nomor hpnya tok -__-) plus part ori saya hilang (ga dibalikin), maka  piutang yang tertera di atas bon saya anggap tidak berlaku lagi. bukan pelit, tapi profesional dikit lah. barang tetep rusak, minta lebih -_-

39 thoughts on “Waspada, penipuan berkedok servis monitor

  1. Hati2 gan. Tukang reparasi komputer rata2 emang begitu. Dulu saya pernah punya pengalaman CPU overheat. Saya bawa ke tempat servis, katanya harus ganti memory. Ya udah, saya manut, keluar 250ribu. Dibawa ke rumah, eh, CPU masih overheat. Saya bawa lagi ke tempat servis, sekarang ngomongnya malah motherboard harus diganti. Dari situ saya curiga. Akhirnya saya batalin servis. Memory saya kembaliin sekalian nuntut minta uang kembali (lha wong masalahnya bukan di memory kok). Akhirnya saya oprek sendiri di rumah. Ketahuan, ternyata cuma power supplynya yg rusak (keliatan dari monitor di BIOS). Akhirnya saya cabut beli power supply baru. Alhamdulillah, cuma keluar 100ribu buat beli power supply. Dan komputer langsung sehat kembali. Sungguh disesalkan. Padahal itu tempat servis yg katanya paling recommended di kota saya. Tapi ternyata penipu juga. Untung dulu banyak bergaul ama anak2 IT. Jadinya sedikit tau soal masalah komputer

    Suka

  2. untung bengkel langgananku nggak gitu, waktu prosesorku mati dicoba pake prosesor copotan punya dia di depan saya. lalu saya suruh pilih sendiri prosesor pengganti yang saya inginkan, masih disegel, dan prosesor lama dikasihkan saya

    Suka

  3. Dekat yasika ya… Hmmm… Sip lah, bisa jadi pelajaran bagi orang lain supaya selalu waspada & ga gampang dipermainkan tukang servis yg nakal

    Suka

  4. mas servis LCD monitor yg ok trus dimana ya mas ?
    ini LCD 22″ merek advance daku malah matot.. 😦
    makasih b4 ya mas infonya 🙂

    Suka

  5. jangan salah sangka dl gan, ic baru buat monitor memang langka diindonesia, ane juga teknisi g setuju kl teknisi dibilang penipu, kl agan bilang gitu mending benerin sendiri saja ilmu itu mahal,
    note ane datengin spart part dari luar 2-3 minggu dan itu biasa ane tawarin ke konsumen mau nunggu atau g kl ga bisa beli lcd bekas

    Suka

  6. tukang servis kuontol asu, mintak di sanksi klo perlu dituntut…laporne k polisi…biar muampus…laptop ku RAM standar 1GB baru beli kinclong, alasan di install OS, OS dah di install RAM pun ditukar jadi 512MB.. moga2 hidup tukang servis kayk gitu mlarat sampek akhir hayat…

    Suka

  7. salam kenal gan,
    turut prihatin dikadalin tukang servis. itu tukang sengaja kagak mau tunjukin komponen yg rusak karena bakalan ketauan modalnya cuman berapa. karena rata-rata 99% monitor LCD rusak yg bermasalah di capacitor elconya yg hamil. di toko komponen elektro, elco itu paling mahal sebiji 5rb doang. yg rusak biasanya sekitar dua biji. berarti 150rb juga sebenarnya kemahalan. kalo senang utak-atik elktro bisa service sendiri di rumah. asal bisa solder aja sudah bisa kok. ini panduannya:
    http://maztheno.wordpress.com/2013/03/16/memperbaiki-monitor-lcd-philips-170s/
    http://bocahsingingi.blogspot.com/2012/09/cara-service-monitor-lcd-lg-mati-total.html

    di pic kedua itu mungkin gara-gara si tukang masih canggung buka plastik luar monitor. kan pake klik bukan baut. jadi pas si tukang lg mengerahkan segenap tenaga cungkil pinggir monitor eh ga sengaja ketekan tuh permukaan lcd. merembes deh cairan lcd

    Suka

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.