MSX 125, generasi baru honda monkey/gorilla


Kalau kawasaki punya Z series untuk motor-motor street fighternya, honda juga punya Z series untuk motor mininya mulai dari Z50 M :mrgreen:. Tercatat Z series mulai diproduksi honda sejak tahun 1964 dengan mengusung mesin 4 tak 50cc (basis mesin ga jauh beda dengan moped c 50). Yang unik dari Z series ini adalah merupakan motor mini rakitan pabrikan yang road legal  (kecuali Z 50M) & bisa dikendarai siapa saja. Jangan salah, yang menjadi target bukan hanya anak yang baru belajar naik motor, tapi juga untuk remaja yang mau tampil beda :mrgreen:

Honda_Monkey_3
Honda Monkey 

Kenapa namanya monkey dan gorilla? Gatau deh, londo londo disana yang namain begitu :mrgreen:. Mungkin karena bentuknya yang kecil, lincah, enteng, gampang dikendarai, dan nyaman kali ya. ga ada mirip2nya sama monyet -_-

Timeline produksi Z series

  • 1967 March start of sales (Z50M)
  • 1968 July next release (Z50A)
  • 1970 April (Z50Z)
  • 1974 February (Z50J)
  • 1978 August (Z50J-1) and start of sales for the Gorilla
  • 1979 (Z50R)
  • 1979 Monkey Limited (Z50J-1)
  • 1981 March Black Monkey (Z50J-1) and Black Gorilla (Z50J-III)
  • 1984 October Gold Monkey
  • 1984 April next Gorilla release (Z50J-III)
  • 1985 May next Monkey release (Z50J-1)
  • 1987 March Monkey R
  • 1988 Gorilla White (Z50J-III)
  • 1988 Gorilla 10th Anniversary Z50JJ Empire Candy Blue
  • 1988 Monkey RT
  • 1990 January Monkey Special
  • 1990 Stop of sales for the Gorilla
  • 1991 February Monkey Baja (Z50J-1)
  • 1992 Monkey (Z50R)
  • 1996 Monkey Limited (Z50J-1)
  • 1997 February Monkey Special
  • 1998 February restart of sales for the Gorilla
  • 1998 Stop of production for the Honda Baja

Nah, pertengahan januari 2013 lalu honda thailand mbrojolin lagi 1 motor yang unik selain matic ganteng zoomer. Dengan nama MSX 125, sasarannya jelas yaitu ngambil alih pasar minimoto di Thailand sana yang didominasi oleh mini supermoto kawasaki KSR 110.

slide-3

Beda genre sih, yang satu mini supermoto, yang satunya mini sportbike. Tapi berhubung sama sama mini, ga salah kalo MSX 125 diproyeksikan bakal jadi idola baru motor easy to ride masa kini secara global, termasuk Indonesia!. Dengan modal tampang yang keren, PGM-Fi, lampu projector, spido digital, dan kopling manual, cocok deh buat orang yang ga mau mainstream :mrgreen:.

MSX 125 ini pede nunjukkin kopling manualnya, bahkan taglinenya aja “Clutching Adrenaline“. Adalah pukulan telak bagi KSR 110 yang cuma bermodalkan kopling semi otomatis :mrgreen:. Meskipun sama sama 4 percepatan 🙄

Spek mesinnya ga seperti CS1/CBR125 yang overbore (58mm×47.2mm), MSX 125 justru menggunakan kombinasi bore stroke 52.4mm x 57.9mm yang mirip (atau bisa dibilang sama) mesin supra x 125. Jadi yaa bayangin aja kaya naik si helmi 😆

Yang keren, iklan MSX 125 sampai ngundang stunt rider amerika yang juga jadi salah satu brand ambassador ICON, Nick Apex. Yah.. monggo lah disimak penampakan si monyet baru ini 😆

honda-msx125-red-color-head-thailand

Projienya mirip2 scoopy-i, sama2 35/35 watt 🙄

011513-2013-honda-msx125-28-lcd-display

Spidonya jelas lebih wah dibanding verza 150 🙄

honda-msx125-04-630x535Kuningnya ajib mak 🙄

Selain duo CRF 250 L & CRF 250 M yang bakal masuk ke indonesia tahun ini, MSX 125 & Zoomer juga diproyeksikan bakal masuk Indonesia. Meskipun pasarnya segmented banget, tapi mengutip dari pernyataan pimpinan HC3 AHM bu Istiyani Susriyati saat launching CB 150R lalu

“Kita optimis menjadi yang terbaik di semua kelas yang ada di Indonesia”

Bukan ga mungkin MSX 125 brojol dimari :mrgreen:, bandrol? Yang jelas diatas supra x 125, kayanya 18 juta cukup masuk akal mengingat saingannya KSR 110 dijual diatas angka 20 juta O.o.

Iklan

Penulis: Aluvimoto.com

dream achiever, pure motorcyclist, banker, food lover, motovlogger @ youtube "aluvimotocom" promosi & kerjasama email ke aluvimotoblog@gmail.com

14 thoughts on “MSX 125, generasi baru honda monkey/gorilla”

  1. kenapa coba dinamain Honda Monyet? Soalnya pas kita lagi pake motor ini, posisi tangan kita bakal menggantung, persis monyet lagi gelantungan di pohon. Terutama kalo postur tubuhnya 160an kaya saya :))

    Suka

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s