Ganti oli cireng :3


Entah karena supply oli yang lagi bermasalah di jogja, saya kesulitan mencari oli favorit cireng ( saya juga ding :mrgreen: ) yaitu pertamina enduro 4t non racing 20w-50. Sudah 4 toko oli saya sambangi, kok adanya yang racing -_-. Akhirnya nemu juga di daerah kusumanegara dengan harga lebih mahal 3ribu rupiah per botolnya

Berhubung cireng butuh 1150 ml untuk melumasi part2 di dalemnya, maka butuh 2 botol oli. Biasanya sih saya beli yang 1 liter dan 800 ml, sisanya bisa buat 2x penggantian oli ke depan :mrgreen:.

Oiya penggantian oli cireng selalu dijadwalkan 4000km sekali. Malah kadang kalo lagi bokek atau kelupaan nyatet odometer bisa 5000 km lebih dikit -_-. Kapan waktu penggantian oli paling tepat? Ga ada yang tau :mrgreen:. Penggantian oli baik berdasarkan km pemakaian atau waktu pemakaian ga menjamin apakah sudah waktunya oli diganti. CMIIW yak

Kadang sering saya temui ada rekan yang ganti oli tiap 1000km, kalo tajir sih ga masalah :lol:. Cuma kalo selebay itu gantinya, kasian bumi yang kita pijak ini. Berdasarkan “wawancara” saya dengan pemborong oli bekas pas ganti oli, oli bekas ujung2nya ditimbun dalem bunker khusus dimana bukan ga mungkin terjadi kebocoran. Kasian anak cucu kita besok :(.

Toh juga performa oli melumasi sekaligus mendinginkan mesin justru akan optimal bukan pada saat2 awal pemakaian. Kalau digambarkan dalam grafik, mirip sama grafik parabola umur hidup bakteri (berdasarkan buku american petrolium engineering yang pernah saya baca). Ada masa premature, mature, stagnan, dan dead alias drop performanya. Dan performa suatu oli baru maksimal saat menginjak km 2000km dan drop diatas 5000km :roll:.

Tapi terserah selera masing2 ding buat kapan penggantian olinya, toh cireng dengan perlakuan demikian masih tetep jos dalam kurun waktu 5 tahun pemakaian xixixi :mrgreen:. Ada idiom kalo bayi tumbuhnya gede berarti susunya cocok, kalo motor ga rewel berarti olinya cocok kali ya πŸ˜†

Iklan

18 responses to “Ganti oli cireng :3

  1. aku tiap 2000 km maksimal ganti oli.. πŸ˜€
    eh iyo yo ada grafik puncak performa oli?soale nek lebih dari 2rb km, rasane wes ga penak je..

    Suka

  2. piroan lek?golek nendi wae?
    nek aku golek oli enduro sik biasa utawa racing mesti ning spbu lempuyangan..kae lumayan lengkap produk pertaminane..yo tapi beda rega ro toko biasa, eh tapi nek ro spbu liyane, pengalaman luwih murah ning lempuyangan kui.. πŸ˜‰

    Suka

  3. ya enduro 4t 20w-50 emang awet bang.
    ane juga sering pake 2500km ++
    tapi kalo yg racing engga deh, cz pernah tersisa setengah gelas Aqua.

    Suka

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s