Yamaha R25 pake Crossplane crankshaft? U sure?


2014-Yamaha-R25-Motorcycle-RenderPHP ki ๐Ÿ˜†

Banyak desas desus bermunculan seperti apa bentuk maupun spesifikasi gacoan global motor laki sport (sebut saja berfairing :mrgreen: ) yamaha 250cc. Mulai dari render young machine yang terlalu mahal piranti yang nempel di kaki2nya (velg marchesini & USD), hingga yang paling banter sekarang foto2 mesin inline 2 silinder saat presentasi LMW kemarin.

2502Doh mak anakmu raiso boso japun :mrgreen:

2501Prototipe asli neh, headernya aja sampe nguning gitu ๐Ÿ˜†

Berhubung banyaknya spekulasi yang beredar, saya juga ikutan berspekulasi biar tambah puyeng yang mau nungguin nih motor :mgreen:.

  • Oke dari size mesin bisa dibilang <500cc, 2 silinder pastinya ๐Ÿ™„
  • Dari kop (head) bisa dipastikan DOHC, Ngacir sampe 12rb rpm ecess
  • Header/pipanya berkelok2 mirip ninja 250 bisa dibilang top speed oriented, dan yang pasti short stroke ๐Ÿ™„
  • Konfigurasi header 2-1-1 dan berbelok2 bertujuan mengubah peak power & torsi makin ke rpm tinggi
  • Center of Gravitynya juga bisa dibilang oye. midship muffler? Probably :mrgreen:
  • Dan yang terakhir, CROSSPLANE crankshaft !!!!!ย 

Kenapa Crossplane crankshaft? Well its 2013 man, jaman kakek dulu cuma TDM850, TDM900, M1, R1 keluaran 2009 keatas, dan XT1200Z Super Tenere yang punya Crossplane crankshaft. Tapi jaman sudah berubah bung, MT09 yang kemaren baru nongol juga dipersenjataiย Crossplane crankshaft buat mesin 3 silindernya.

Kalau untuk mesin inline twin sih udah dipake di TDM 850/900 dan XT1200Z, jadi ga begitu waw. Yang jadi waw adalah bagaimana kalo si crossplane tadi ditanam di kubikasi <500cc? Bila biasanya gerakan piston 1 dan 2 ada yang seirama naik turun maupun bertolak belakang, tapi di crossplane crankshaft, saat piston 1 mencapai TDC (titik mati atas), piston ke 2 masih ada 4/5 bagian sebelom TDC. Efeknya? Smoooth yeah, power deliverynya mirip sama v twin maupun L twin. Bisa dipastikan juga kualitas suara yang dihasilkan beda dari yang biasanya :mrgreen:

146_1103_05_z+2012_yamaha_tenere+crankshaftCrossplane di XT1200Z ๐Ÿ™„

Nah yang jadi pertanyaan apakah worthed crossplane ditanamkan pada motor 50jutaan? atau lebih worthed ditanam pada motor abangnya yang 500cc buat ngelawan head 2 head sama honda CB500 series? Tau deh, kita tunggu Tokyo Motor Show 2013 november besok. tapi kalo 250cc pake beginian, dominasi 250cc oleh kawasaki di indonesia bakal siap2 ganti :mrgreen:

jadi, masuk wishlist apa ga?

Dadar dulu -_-

Iklan

Penulis: Aluvimoto.com

dream achiever, pure motorcyclist, banker, food lover, motovlogger @ youtube "aluvimotocom" promosi & kerjasama email ke aluvimotoblog@gmail.com

13 thoughts on “Yamaha R25 pake Crossplane crankshaft? U sure?”

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s