Urus sendiri perpanjangan STNK 5 Tahun, lebih murah & cepat


Tinggal 2 hari lagi pajak cireng yang aseli kota jogja abis, dan 2013 ini adalah tahun ke 5 cireng, mau ga mau kudu perpanjangan stnk plus buat plat baru. Langsung deh menuju samsat jogja, untuk jam operasional samsat kota Yogya buka pukul 8 pagi hingga 1 siang di hari senin-sabtu.  Kebetulan saya baru bisa ngurus siang, nyampe di tkp sekitar jam 12.40. Karena mefet langsung aja saya buru2 ke tempak cek fisik, tanpa ke petugas parkir :mrgreen:

Syarat2 yang perlu dibawa : 

  1. BPKB
  2. STNK
  3. KTP
  4. FOTOKOPI BPKB, STNK, KTP masing2 1 X (fotokopi di rumah/deket rumah aja, cuma 500 bahkan gratis kalo ngopi ndiri :p)

1. Parkir di tempat cek fisik (CF), ambil berkas di loket cek fisik dengan menunjukkan syarat diatas. lalu nanti diberi form untuk diisikan coretan no mesin (nosin) dan no rangka (noka) oleh petugas yang berwenang

loket berkasLoket Cek fisik

Disini saya rada kecewa juga, karena kehilangan waktu 10 menit saat akan minta form diatas hanya karena nunggu petugas di loket cek fisik tersebut ngobrol dengan rekannya -____-. Udah matur kula nuwun, malah dibilang “tunggu dulu mas”, dan melanjutkan pembicaraannya sambil tertawa. (shit -_-, tau disini buru2)

2. Berikan form kosong tadi ke petugas cek fisik, lalu petugas mengeblat nosin dan noka cireng dengan menempelkan selotip kertas lalu digosok dengan pensil hingga rata, lalu ditempelkan ke form tadi

cek fisikNgeblat nosin & noka

Selesai mengeblat, petugas minta Rp5000 buat jasa ngeblat, anggap saja amal :mrgreen:

3. Setelah form terisi, balik ke loket cek fisik untuk minta cap pengesahan. Disini semua berkas (Syarat diatas & form cek fisik yang udah dicap) dijadikan satu, lalu langsung menuju loket 1A untuk minta form perpanjangan 5 tahunan.

loket 1Loket 1A – Pengambilan form perpanjangan

Untuk mendapatkan form perpanjangan, disini saya membayarkan sejumlah Rp80.000 rupiah. Sayang tidak ada kuitansi, sebagai bentuk transparansi. Anggap aja 50 ribu administrasi dan biaya cetak plat nomor 30 ribu :lol:. Isi form tersebut sesuai data2 di stnk/bpkb

4.  Setelah form perpanjangan terisi, lantas menuju loket 2A untuk pendaftaran, serahkan semua berkas ke petugas di loket 2A. Nanti diberi nomor antrian untuk membayar pajak tahunan, dan bpkb dikembalikan (simpan baik2 bpkb, jangan sampe ilang :mrgreen: ). Beruntung bagi saya, meskipun loket sudah tutup tapi saya tetap dilayani karena berkas kumplit (padahal masih jam 1 kurang 5 menit :mrgreen: )

loket 2aLoket 2A – Pendaftaran

bpkbDiberi BPKB asli dan nomor antrian di loket 4A

5. Langsung menuju loket 4A di sebelahnya, Nunggu deh sampe dipanggil nomor antrian dan namanya, jangan ngelamun apalagi nyari gebetan. Mending interaksi sama orang sebelah, jangan hanya autis dengan gadgetnya. Tadi saya malah ngobrol sama pensiunan PJKA bagian maintenance lokomotif (balai yasa). Cerita ngalor ngidul, lumayan dapet pengalaman baru dari orang lain :mrgreen:

loket 4a1Loket 4a – Pembayaran pajak tahunan

Disini untuk membayar pajak tahunan, tentu ini urusan dispenda yang diwakilkan oleh BPD DIY (bank lokal). Bayar 242 ribu, pulsar emang jos :mrgreen:

5.  Setelah dapat bukti pembayaran, no antrian tetap kita simpan. Kemudian pindah ke loket 5B untuk mengambil stnk baru. Ternyata bahan stnknya masih belom ada. Mau ga mau ya cuma surat bagian pajaknya aja, disertai dengan bubuhan cap STNK baru bisa diambil tanggal 9 APRIL 2014, busetttt

loket 5bLoket 5B – Ambil surat pajak (dan stnk kalo sudah jadi nanti) disini

mohon maafBanner minta maaf 🙄

6. Setelah ambil stnk, saya beli plastik pembungkus stnknya seribu rupiah aja (itung2 amal lagi :mrgreen: ). Lalu bergegas ke tenda biru (pos pencetakan plat nomor). Disini diminta fotokopi surat pajak baru 1x, fotokopi deh 300 rupiah, lalu surat pajak baru beserta fotokopinya diserahkan di loket pencetakan plat nomor. nunggu 10 menit, walaa jadi deh plat nomor baru :mrgreen: . Tapi anehnya kenapa pake format lama ya, bukan format baru yang platnya panjang 🙄

loket ambil platLoket cetak plat nomor (tenda biru 😆 )

tenda biruKenapa tenda biru? Retoris sekali :mrgreen:

Selesai deh, untuk total waktu tepat 100 menit (Bila merujuk SOP samsat, pengurusan 5 tahunan 90 menit, you know lah sisanya karena apa :mrgreen: ). dan total biayanya :

Cek fisik : 5 Rb Rupiah

Form pendaftaran 5 tahunan : 80 Rb Rupiah

Pajak cireng : 242 Rb Rupiah

Plastik STNK :  1 Rb Rupiah

Fotokopi surat pajak : 3 Ratus Rupiah

Parkir : 1 Rb Rupiah

______________________________________ +

TOTAL : 329.300 Rupiah

Overall cukup baik pelayanan di samsat jogja, meskipun masih ada beberapa oknum yang memolorkan proses perpanjangan pajak  dan masih banyak calo (khususnya di parkiran). Bila ada waktu senggang, saya sarankan bayar pajak sendiri, jauh lebih murah dibanding dititipkan ke calo/agen. Kalo semua ngurus sendiri, calo2 pun akan hilang dengan sendirinya. Pelayanan makin nyaman, dan tentunya visi reformasi birokrasi POLRI makin cepat tercapai hehe. Bravo deh buat POLRI

biayaTak catet kuaabeh dari awal sampe akhir 😆

 

 

Iklan

Penulis: Aluvimoto.com

dream achiever, pure motorcyclist, banker, food lover, motovlogger @ youtube "aluvimotocom" promosi & kerjasama email ke aluvimotoblog@gmail.com

44 thoughts on “Urus sendiri perpanjangan STNK 5 Tahun, lebih murah & cepat”

  1. aku tadi siang juga habis ngurus si jupiter…
    proses dari pendaftaran sampai bayar cepet. tp yg bikin mangkel pas pengambilan STNK… suwi banget.. alasannya gara2 berkasnya belum sampai ruang pengambilan…

    yg aneh, platnom untuk yg perpanjangan bisa langsung jadi. lha kok yg motor2 baru bisa sampai 6 bulan ya??

    Suka

  2. Senin pagi lalu (13/1) ngurus sendiri perpanjangan STNK dan TNKB mobil 5 tahunan. Di antara yg hrs dan sdh dibayar adlh biaya administrasi masing2 Rp 75 rb dan Rp 50 rb. Eh! Ternyata TNKBnya baru jd 6 bln lagi. Ini memang bkn jual beli. Tp mengapa hrs bayar lbh dulu pdhal plat baru akan jadi bln Juli 2014. Coba hitung kalau ada 1.000 mobil sehari berarti ada 75 juta, sebulan x 30 = 2,25 M. Brp bunganya siapa yg pake? Blm lagi kalo dikali 6 bln duitnya ngendon. Ayo, katanya era transparansi

    Suka

  3. klo disurabaya samsat ketintang sih ga ada yang namanya nyogok, semua selesai dengan cepat, bahkan tiap tahun ada pemutihan, telat sebulan ga masalah

    Suka

  4. kalau bayar pajak 5 tahunannya di samsat online bisa gak ya?
    misal punya saya plat AB (jogja) mau bayar di Samsat Jakarta. Kalau pajak tahunan kan bisa nah kalau 5 tahunan gimana.

    Suka

  5. mw tanya, stnk sy atas nama org lain (org nya sdh pindah gk tw kmn), pajak 5 tahunan nya sdh telat 2 tahun, bagaimana cara pengurusan stnk baru nya? terimakaaih.

    Suka

  6. Hbs ngurus ni d samsat dkt hotel sheraton.

    Cek fisik. 15 rb
    Form. 80 rb
    Pajak. 176 rb
    Total. 272 rb

    Krn plastik lupa sy simpan, trs tdk dikembalikan.. jadinya beli lagi dch d fotokopian.. seribu doank..
    Motor parkir d tempat kiir, jd bebeas biaya..
    Sayaxnya plat selesai 8bln kemudian.. ..😥

    Suka

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s