3 Seconds that may save your life


3seconds

Kayanya londo banget kalo dibaca baca, tapi basicly 29 my age ya :mrgreen:. Berkendara sudah pasti jadi menu harian di jaman sekarang, mulai dari sepeda, motor, mobil, bahkan bus/truk. Miris juga makin lama ngeliat orang berkendara di jalan makin parah, padahal angka kecelakaan lalu lintas tiap tahun terus meningkat. Silahkan cek di jalan, banyak dari pengendara yang seenak jidat seperti : melanggar traffic light (lagi happening di jogja nih, video soon ๐Ÿ™„ ), menyalip kendaraan di depannya dari kiri tanpa isyarat, bermain hp saat riding/driving, etc.

Untuk itu perlu yang namanya jarak aman dalam berkendara, dan tentunya tetap fokus. “3 detik (mungkin) bisa menyelamatkan hidup anda”, sepertinya terlalu berlebihan. Tapi untuk urusan keselamatan diri sendiri (dan orang lain), kenapa tidak untuk kita coba?. Logikanya gini :

  • 120 km/h = 33.34 m/s
  • 90 km/h = 25 m/s
  • 60 km/h = 16.67 m/s
  • 30 km/h = 8.34 m/s

Dari kalkulasi sederhana diatas artinya bila kita berkendara 30 km/jam sama aja dengan dalam 1 detik kita melewati 8.34 m, sebaliknya bila kita berkendara 120 km/jam sama aja dengan melewati 33.33 meter setiap detiknya! Jadi baiknya pake kecepatan berapa? Tergantung situasi, kalau saya sih mau lengangpun mentok di 60 km/jam

jarak aman motor

Kenapa 3 detik? Sebenarnya ini yang dinamakan peluang/probabilitas untuk selamat.

  • 1 detik pertama untuk memberi peluang pengendara untuk merespon bahwa ada bahaya di depan
  • 1 detik selanjutnya untuk memberi peluang teknis terkait dengan deselerasi kendaraan
  • 1 detik terakhir untuk memberi peluang late braking/late response
  • (+1 detik bila kondisi jalan licin, hujan/berpasir)

Ketahui-Jarak-Aman-Dalam-Mengendarai-Mobil

Terus gimana cara ngitung 3 detik dari kendaraan di depan? Simple!

  1. pilih patokan
  2. sewaktu bagian belakang kendaraan di depan melewati patokan tersebut, mulai menghitung
  3. Menghitungnya juga dimulai dari 101, Dalam hati baca 101, 102, 103 (untuk memperbesar peluang)

Ingat, ini bukan soal takdir. Takdir memang hanya yang kuasa yang tahu, tapi berupaya untuk mencegah ga ada salahnya kan ๐Ÿ™„ . Tetep, berdoa sebelum berkendara adalah hal yang wajib dilakukan.

Iklan

Penulis: Aluvimoto.com

dream achiever, pure motorcyclist, banker, food lover, motovlogger @ youtube "aluvimotocom" promosi & kerjasama email ke aluvimotoblog@gmail.com

6 thoughts on “3 Seconds that may save your life”

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s