Non eco driving, Agya hanya tembus 9,3 KM/Liter??


Sehari Bersama Astra Toyota Agya di Kota Kembang β€” KOMPAS Otomotif.

Agak shock juga baca artikel dari kompas diatas. Padahal dari 3 syarat Low Cost Green Car (LCGC) yang sudah dicanangkan pemerintah, salah satunya terkait konsumsi bahan bakar yang seharusnya minimal 1 Liter dapat menempuh 20 km.

Toyota agya

Syarat LCGC apa aja to sebenernya?

  • Kapasitas silinder mesin bensin (bukan diesel) 900-1200 cc. Sedangkan mesin diesel 1500 cc
  • BBM yang digunakan harus memenuhi spesifikasi minimal RON 92 untuk mesin bensin dan cetane number (CN) 51 untuk diesel
  • Konsumsi bahan bakar untuk mesin bensin maupun diesel minimal 1 liter untuk 20 km

(Tertuang pada Peraturan Menteri Perindustrian No 33/M-IND/PER/7/2013)

Belum tahu bagaimana cara perhitungan konsumsi bbm (meskipun ada panel indikator konsumsi bbm, tapi biasanya sih full to full), bahan bakar apa yang digunakan, dan berapa orang yang ada di mobil saat pengetesan berlangsung. Semoga dengan eco driving bisa tembus lebih dari apa yang disyaratkan πŸ™„

♣♣ Monolog, edisi kontroversi hati ♣♣ 
A: Garai macet wae, mending ngepit :mrgreen:
B: Kan lumayan bisa dapet mobil baru dengan murah, bisa kredit lagi :mrgreen:
A: Soalnya mindset orang indonesia kebanyakan : “Get what’s good, Bill me later” πŸ˜†
B: Salahnya pemerintah juga sih, LCGC mah buat nyenengin investor asing tapi soal Mass Transport “yang penting ada”
A: Iya juga sih, kebanyakan bisa beli tapi ga bisa ngerawat, #sing β™ͺItulah indonesia
B: jadi bagusnya gimana?
A: Silahkan beli, sesuaikan kebutuhan, dan Use it wisely
B: Okesip, kapan ujian?
A: As soon as possible bro
B: Goodluck ye
A: Iyeh

Iklan

Penulis: Aluvimoto.com

dream achiever, pure motorcyclist, banker, food lover, motovlogger @ youtube "aluvimotocom" promosi & kerjasama email ke aluvimotoblog@gmail.com

36 thoughts on “Non eco driving, Agya hanya tembus 9,3 KM/Liter??”

  1. 1:20 nya wajib transparan how to get-nya., ya gak sih?
    1: 20 mobil2 1500cc sekarang juga pada dapet tuh di tol, dengan cara manteng di kecepatan 80 atau 100km/jam dan jarak tempuh minimum 100km. Makanya media biasanya melakukannya tengah malam untuk mendapatkan konsumsi BBM TOL…
    Kalo rute non kombinasi sih 1:15 aja dah dahsyat banget (untuk jakarta). Rata2 hanya bermain di 1:9-11 (non tol – non kombinasi).
    Kalau kombinasi ya konsumsi tol di tambah konsumsi non tol bagi dua.

    just my 2 cents…

    http://kobayogas.wordpress.com/2013/09/18/riding-impression-cb1000r-hanya-untuk-yang-bernyali-lebih/

    Suka

  2. saya punya agya, posisi di bppn. konsumsi bbm kombinasi 10,6 km per liter. harusnya pemerintah punya badan yang dapat mengeluarkan semacam sertifikat tentang konsumsi bbm sebuah mobil. Bukan sekedar klaim dari pemegang merk.

    Suka

    1. saya mempunyai problem yang sama, mobil agya saya otomatis dengan penggunaan BBM 1 : 11 Km, katanya bisa menembus angka 21, katanya mobil agya irit bahan bakar, bahkan mobil kikang avansa 1300 cc 1 : 13. mungkin saya rasa ada kesalahan di mesinnya, apa bisa kita complain

      Suka

  3. Saya punya Agya… tinggal di Surabaya… Jarak dari rumah ke kantor sekitar 20 an km… biasanya ditempuh selama paling cepat 45 menit dan rata rata adalah 60 menitan …krn banyak polisi tidur, dan 4 lampu merah.. dengan kondisi seperti itu Konsumsi BBM 14,75 km perliter dengan menggunakan BBM Pertamax Plus….

    Suka

      1. Jarak 20 an Km dengan waktu 45 sampai 60 menitan. Kondisi bervariasi… ada lancar/macet… Kalo dari jarak sekitar 65 % lancar, kalo dari segi waktu sekitar 20 sampai 30 menit macet… Saya pernah coba pakai Premium… Konsumsi Bensin jadi sekitar 10,5 km/liter… Baru sekali itu pakai Premium…. jadi bukan merupakan kondisi rata-rata pemakaian Premium… Setelah menggunakan 1 bulan dengan bensin yg oktannya minimal 92… rata rata pemakaian bensin antara 1:14 s/d 14,7. Lumayan irit….

        Suka

  4. Saya baru pakai toyota AGYA, diisi pertamax full tank, perjalanan lewat tol sejauh kurang lebih 100km kondisi lancar, baru turun 1 strip diindikator bensin. (di panel dasbord ada 8 strip kalau full). Full tank 35 liter. Kalau diasumsi 1 strip= 4-5 liter. Ya cukup iritlah, perbandingan sekitar 1:20-25. NB. mobil saya Agya type G matic.

    Suka

    1. Ga bisa gitu om ngitungnya :mrgreen:. Kebetulan saya pakai terios, vios dan pulsar yang ada fuel gauge digitalnya. Dari pengalaman yang saya punya, kalo full ke 1/2 barnya lama turunnya. Tapi begitu 1/2 tangki baru turun drastis barnya πŸ™„

      Suka

    2. Agya (G Matic) saya sudah coba isi full tank terus di reset km trip nya, trus kira2 setengah tangki diisi full tank lagi sbb: isi 14,25 liter, trip nya 185 km. Jadi kirakira 1:13 lah. Pemakaian wajar, ada macet, ada tol, ada daratan ada lautan ;). Minumnya Pertamax.

      Suka

      1. 1:13 ? Lumayan Irit ya. mobil saya paling boros 1:11. saya pake vios gen 1 manual. saya sdh booking Agya TRD AT. sampai skrg masih blm yakin dengan keiritannya.

        Suka

    3. coba dicek lagi apa bisa tembus 1:20-25, saya memiliki mobil yang sama tidak bisa sampai 1:20, rata2 1:11-13, mohon infonya

      Suka

      1. Mungkin harus lebih pinter lagi ngontrol kakinya. Kalo sesuai eco sriving sih aksel ga usah cepet2 yang penting dibawah 3000rpm dan steady di 60kmpj di rpm rendah (gigi 4 mungkin )

        Suka

  5. Saya pakai agya manual , pemakaian premium dalam kota 1 liter 15 km dan pernah dicoba ke jawa tengah pergi/pulang pemakaian avarage 1 liter 17,4 – 18,2 km , sepertinya sih……. Agak irit ya bbmnya.

    Suka

  6. Saya pengguna agya tipe g, sewaktu mudik dari surabaya ke solo saya isi fulltank mobil saya, ga tau dr surabaya ke solo itu berapa km saya cuma kehabisan bensin setengah tanki saja, menurut agan2 itu termasuk boros atau irit? Mohon masukannya

    Suka

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s