[First Sight] Ford Ecosport Titanium


Akhirnya bisa liat bentuk asli dari Ford Ecosport ini. Cukup lama juga menantikan sosoknya yang bila dilihat dari gambar-gambar di internet cukup eye catchy sebagai mini SUV. Seperti biasa, Ford menyuguhkan tampilan eksterior sporty dan punya banyak fitur di dalamnya. Dibandrol dengan harga 234 juta hingga 264.5 juta (On the road jogja), sepertinya lebih mahal daripada duo RushTer. Tentu gap harga sedemikian rupa ga bakalan disia-siakan Ford untuk menggaet calon konsumennya :mrgreen:

Gagah bin manis :mrgreen:

Soal Eksterior, dari depan terlihat sporty bin futuristik. Grill trapezoidal yang besar, headlamp yang sipit, dipadu dengan DRL cantik di sekeliling lampu utama membuat tampangnya gagah tapi manis wkwkwkwk. Beralih ke bagian samping, widih bila dari jauh bakalan sulit dibedakan dengan RushTer, hanya saja lebih roundy atau bahasa jawanya chubby 😆 . Nah bila dari belakang barulah kesan mini SUV dapat terlihat jelas, ada cover ban serep yang setia menggantung di pintu belakang.

Berhubung cuma unit display, jangan harap bisa cek mesin atau performa dsb. Cek yang bikin mata seneng aja ya. Masuk ke dalam langsung disuguhi aura sporty dari penggunaan jok kulit warna hitam and also red sticthing alias benang jahitan merah. Dashboardnya futuristik banget, sekilas ya ga beda dengan Ford Fiesta. Maklum karena Ecosport merupakan pengembangan dari Fiesta, termasuk juga fitur-fiturnya yang sama persis seperti SYNC. Melihat ke atas wih ada sunroofnya, electric lagi. Jarang jarang nih mobil 200 jutaan ada sunroofnya. Kia All new Carens misalnya, yang versi luar tersedia, versi Indonesia malah dihilangkan. Emang bener bener dah, Ford memang pabrikan yang kaga doyan korting fitur fiturnya 😆

Masuk ke dalamnya, merasakan feeling sebagai driver, agak dikejutkan juga dengan posisi duduknya. Bila di RushTer berasa banget naik SUV, di Ford Ecosport ini rasanya malah plek dengan sedan yang ditinggikan suspensinya. Enaknya sih nyaman banget saat driving, cuma rada bahaya kalo kelupaan ini mini SUV. Oiya di mobil ini ga ada lubang kuncinya. Untuk menyalakan atau mematikan mesin cukup injak pedal rem dan pencet tombol start/stop engine :mrgreen: . Untuk urusan kompartemen, banyak banget tempat buat naro barangnya. sampai sampai di bawah jok pengemudi atau penumpang depan juga ada lacinya.

aluvimoto-ford-ecosport-doorlockKeren ada pencetannya 😆

Kembali ke luar, lhat gagang pintu di luar ada tombol hitam kecil. Keren, locking dan unlocking mobil tinggal pencet tombol kecil itu tadi. Biasanya fitur ini cuma ada di mobil-mobil premium, bahkan ada yang lebih canggih lagi dengan menaruh sensor sentuh di gagang pintu maupun bagian dalam sehingga hanya tinggal tap alias sentuh, mobil sudah terkunci secara sendirinya.

Nah beralih ke belakang ada yang lebih unik lagi, saya nyari nyari gagang buat buka pintu belakang kok ga ada. Ternyata gagang pintu belakang terkamuflase secara sempurna sehingga seolah2 seperti tambahan reflektor di rearlamp. Ada tombol hitam kecil seperti di depan, artinya tinggal pencet saja, kebuka deh. Enaknya pintu belakang sudah ada hidrolisnya, sehingga buka tutup pintu jadi lebih enteng meskipun ada ban serep gantung di belakang. Jauh berbeda saat membuka pintu belakang RushTer, di Ecosport ini terkesan lebih mantap. Mungkin ketebalan plat yang digunakan lebih tebal kali ya dibanding kompetitor. Ngomongin soal kapasitas bagasi, cukup lega. bisa buat nampung 3 galon air minum. Masih kurang? kursi belakang dapat dilipat dengan mudahnya, sehingga bagasi pun tambah besar. Ingat ini hanya 5 seater car, bukan 7 seater maksa seperti Rushter :mrgreen:

aluvimoto-ford-ecosport.-rearhandlePinter banget desainernya :mrgreen:

Dengan mesin 1.500 cc dohc, sukses menghasilkan tenaga maksimal 108 Ps dan torsi puncak 138 Nm. Perlu diketahui bahwa mesin 1.5 milik ford ini (termasuk fiesta 1.5) berbagi platform dengan mesin Mazda 2 ,sehingga ada kemungkinan bisa saling silang komponen. Yang menarik disini adalah adanya kopling ganda (dual clutch) yang berpadu dengan transmisi otomatis enam percepatan bernama PowerShift. Dengan adanya transmisi ini, akselerasi jadi lebih cepat, dan tentunya bisa menekan konsumsi bbm. Selain transmisi otomatis, tersedia pula transmisi manual 5 percepatan konvensional 🙄

Fitur keselamatannya lengkap banget, ada Airbag, Traction Control (TC), Electronic Stability Program (ESP), Antilock Braking System (ABS), Electronic Brakeforce Distribution (EBD), Electric Assist Power Steering (EPAS),  dan juga yang jarang banget ada adalah Hill Launch Assist (HLA) di transmisi otomatisnya yang mencegah mobil mundur di tanjakan (untuk beberapa saat) pada saat pedal gas terlepas.

Sayang velgnya hanya 4 lubang (kayanya pake PCD 100 sama kaya hatchback2), tidak 5 lubang seperti mini SUV kebanyakan. Padahal bila 5 lubang ada banyak varian velg SUV yang bisa dipasangkan di Ecosport ini. Selain lebih gagah, makin terasa juga SUVnya. Tapi ga masalah sih, toh udah gede juga velgnya 🙄

Dengan segala fitur yang ada, bila mengesampingkan resale value, saya rasa mobil ini bisa dipilih untuk anda yang berjiwa muda :mrgreen:

Iklan

Penulis: Aluvimoto.com

dream achiever, pure motorcyclist, banker, food lover, motovlogger @ youtube "aluvimotocom" promosi & kerjasama email ke aluvimotoblog@gmail.com

18 thoughts on “[First Sight] Ford Ecosport Titanium”

  1. Alhamdulillah eco merah sudah terparkir rapi digarasi bersanding terios…Gak nyesel setelah merasakan empuknya kaki kaki di jalanan berlubang…

    Suka

  2. mobil keren nih gan.. sunroofnya bener ok punya berbanding dengan harganya.. mantep gan.. pesaing ruster nih.. cuman lampu dibawah headlightnya bukan DRL gan, itu harus dinyalain pake manual, soalnya berfungsi seperti fog lamp… hehehe… but overall, cool…

    Suka

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s