[Review] All New Ford EcoSport 1.5 Titanium


Eksterior

Nyambung dari tulisan bulan lalu, akhirnya bisa nyicip juga all new ford ecosport. Unit yang disediakan plek alias sama dengan yang didisplay di pameran dulu. Jadi ya ulasannya mirip mirip. First sightnya bisa dilihat disini :mrgreen:

Berhubung waktu yang disediakan terbatas dan juga bensinnya pas kebetulan ikutan terbatas saat saya coba (banyak yang penasaran pada saat itu) jadinya ga bisa mengupas lebih dalam soal performanya di jalan raya. Tapi gapapa, muterin jalan jalan kecil juga asyik kok buat ngetes suspensi, handling, dan akselerasi ringan saat sepi :mrgreen:

Interior :mrgreen:

All new ford ecosport titanium yang saya coba ini bertransmisi otomatis. Tapi bukan transmisi biasa yang lemot itu. Basi itu mah πŸ˜† . Di bagian penyaluran daya, tertanam dual clutch (DCT) 6 speed yang dapat diatur giginya secara manual dengan menekan tuas + – di tuas transmisi. Asyik banget ini mah buat jalan jauh apalagi saat di tol, berasa lamborghini meskipun bukan pakai paddle shift πŸ˜† . Dengan DCT ini akselerasinya lebih cepat dan lebih smooth dibandingkan CVT dan otomatis biasa. Kayanya hanya Ford doang yang pake transmisi ini di harga < 500 juta πŸ™„

tombol buat naik & turunin transmisi

Untuk tenaga sendiri ga begitu jauh dengan rivalnya duo RushTer, malah bisa dibilang sama persis :mrgreen: . Tapi dengan transmisi “super” kayanya kalau untuk diajak tes konsumsi BBM atau akselerasi di jalan Ecosport bakalan menang telak. Mesinnya yang 1500cc 4 silinder DOHC dilengkapi Ti-VCT (Twin Independent Variable Camshaft Timing) atau dual VVT seperti halnya di Toyota Camry terbaru atau Dual CVTC di Nissan HR15DE (Juke, New Grand Livina, Evalia). Yang menarik meskipun harganya lebih mahal 30 jutaan dibanding Rush TRD Sportivo AT, tapi untuk urusan fitur keselamatan dan kenyamanan sepertinya worthed lah gap yang dibayarkan. Mengusung tagline Urban SUV, desainnya memang jauh dari kesan offroad atau adventourer atau malah jip kalau orang sini bilang :mrgreen:

Saat mengemudikannya, lucu juga sih rasanya. Duduk diatas jok kulitnya yang padat namun empuk malah berasa naik sedan, blas ga terpikirkan kalau ini SUV. Pengaturan jok maupun stirnya yang masih manual memudahkan untuk menentukan posisi driving yang nyaman sesuai tubuh si pengendara. Untuk menaik turunkan jok tinggal ungkit tuas di sebelah kanan jok, sedangkan untuk menyesuaikan tinggi stir tinggal tekan tuas di bawah kemudi. Sayangnya stir belum teleskopik alias belum bisa di maju mundurkan. Ga masalah sih soalnya udah dapet posisi driving yang diinginkan :mrgreen:

Suspensi med-hard baik depan maupun belakang, membuatΒ badan agak terguncang saat melewati lubang. Tapi untuk pengendaliannya justru lebih baik karena stir jadi lebih presisi menentukan arah ban. Electric Power Steeringnya juga membantu banget saat parkir dan ngebut. Saat parkir stir jadi ringan banget, kebalikannya saat di kecepatan tinggi stir jadi lebih berat. Nah yang bikin nyaman adalah kekedapan suaranya jauh lebih kedap dibandingkan Terios yang kebetulan saya pakai. Masih kurang kedap? Hidupkan Head unit yang terintegrasi dengan dashboardnya. Makin ga kedengeran suara di luar πŸ˜†

ford ecosport center console - aluvimotoHUnya futuristik banget, paling eye catchy :mrgreen:

Saat menjajal Sync di mobil ini, awalnya rada bingung untuk pengoperasiaannya. Tapi lama kelamaan jadi mudah, berasa mainan hp di HUnya πŸ˜† . Saat mencoba Sync dan mencoba menyambungkan dengan hp cina saya , entah mengapa ga mau keluar suaranya. Mungkin rada eror hp saya, maklum bug di romnya kebanyakan. Padahal mau nyoba handsfree experience :mrgreen: . Berhubung waktu singkat jadi males deh buat ngerestart hpnya. Kualitas audionya cukup nyaman di telinga meskipun masih ada yang lebih nyaman seperti di ford focus maupun mitsubishi mirage :mrgreen:

Apalagi ya πŸ˜† , Oiya sunroof! Maklum ndeso, belom pernah naik mobil yang ada sunroofnya πŸ˜† . Agak bingung sih kalau di Indonesia mau dipakai dimana, kayanya paling pas kalau pas naik gunung butuh udara segar tapi ga angin kena muka :mrgreen: . Cocok juga buatΒ  liat bintang pas malem-malem. Tentunya sudah ada sunshadenya biar ga kepanasan. Satu hal yang menggelitik, tuas sein dan wiper terbalik, kalau di mobil jepang biasanya tuas kanan untuk sein dan kiri untuk wiper, nah di ecosport ini kebalikannya. Jadi sering salah pencet ngidupin wiper pas mau belok πŸ˜†

Sekian review “singkat” saya. TQ so much buat mas Andreas yang ngebolehin saya ngicip icip ecosportnya :mrgreen:

Bagi yang butuh2 info atau tertarik untuk beli

monggo hubungi yang bersangkutan di

mas andreas ford jogja - aluvimoto

Andreas

SMS/CALL 087838435625

BBM 74E815F9

http://kindimania.wordpress.com/

Iklan

Penulis: Aluvimoto.com

dream achiever, pure motorcyclist, banker, food lover, motovlogger @ youtube "aluvimotocom" promosi & kerjasama email ke aluvimotoblog@gmail.com

8 thoughts on “[Review] All New Ford EcoSport 1.5 Titanium”

  1. Mau nanya nih..pernah coba yang manual nggak?….bagaimana tips cara start ditanjakan…saya masih belum tau tips-nya sehingga sering nggak ada tenaga dan mobil seperti berhenti nggak mau jalan….

    Suka

    1. belom pernah mas, tapi kalo pake mobil lain mah selalu manual :mrgreen: . Tipsnya panteng di gigi 1 atau 2 aja terus, tergantung medannya. Di terios saya juga gitu, gigi 1 nafasnya pendek gigi 2 ga mau ngangkat pas di nagreg. Jadinya stay di gigi 1 terus πŸ˜€

      Suka

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s