Pahala Kencana, The Most Valuable Otobus Service (Rute Jogja – Bandung)


pahala kencana jogja bandung jetbus hd aluvimoto
Ganteng yak :mrgreen:

Dalam 1 semester ini, genap 12 kali saya menaiki bus malam cepat baik jalur utara maupun selatan. Hampir seluruhnya executive class, tapi sesekali nyicip ekonomi ac (prima jasa) dan super exe (ramayana). Entah mengapa kalo di bus malah lebih nyenyak tidurnya dibandingkan naik kereta api :mrgreen: . Skip

Rute yang paling sering saya lalui adalah jogja-bandung PP yang sebagian besar melalui jalur selatan. Ada banyak PO yang melayani rute ini seperti kramat jati, bandung express, maju lancar, pahala kencana, rosalia indah, dll. Dari sekian banyak PO tersebut, hanya kramat jati, bandung express, dan maju lancar saja yang pernah saya coba. Alasannya simpel, deket rumah baik di jogja maupun di bandung 😆

kramat jati aluvimoto
kayanya paling lama regenerasi busnya 🙄

Sejak saya kecil, kramat jati selalu jadi pilihan keluarga saya saat mudik dari jogja ke bandung. Hingga saat ini masih teringat dalam benak saya pintu hidrolis otomatis (nggumun 😆 ) dan snack berupa roti coklat yang selalu ada saat menggunakan PO Kramat jati (sekarang kadang ada kadang ga 😦 ). Begitupula saat balik ke jogja, karena dekat dengan pool Bandung Express a.k.a. Bandrex maka Bandrex lah yang selalu dipilih.

Soal harga tiket (kelas exe 2-2 toilet) Bandrex memang jauh lebih murah daripada Kramat jati. Sayangnya kedua PO tersebut tidak menyediakan kupon makan 1x pada saat di rest area. Bila dari jogja rest area kramat jati di RM “Jakarta” Karanganyar (luarange poll, nasi telor 1 biji 15 ribu @.@), namun bila dari bandung baik Bandrex maupun Kramat jati rest area ada di RM di daerah Ciamis (pokoknya sebelum SPBU :mrgreen: ). Kalo mau makan, siapkan 20 ribu di rest area ini :mrgreen:

bandung express aluvimoto
Di pool bandrex jalan dr cipto bandung :mrgreen:
rest area ciamis maju lancar aluvimoto
Bandrex di rest ciamis, ketemu Scorking ML 🙄

Nah berhubung kemaren selo (ada waktu luang) iseng nyobain pahala kencana. Dari awal sebenarnya sudah kesengsem sama PO ini karena armadanya yang rata rata masih baru (kebanyakan jetbus HD karoseri AdiPutro) dan liverynya yang lumayan cakep dibanding kramat jati (padahal dulu putih bersih malah lebih bagus daripada orange -_- 🙄 ). Saya datang langsung ke agen resmi pahala kencana di terminal Giwangan blok M-19, pokoknya paling pojok barat :mrgreen:

jetbus hd pahala kencana aluvimoto
paling suka drl jetbus series, jetbus2 apalagi 😆
interior pahala kencana aluvimoto
kacanya sampe ngembun, saking ademe :mrgreen:

Harga tiketnya? Murah beuddddd, 140ribu saja (harga normal, Agustus 2014). Selisih 5 ribu lebih mahal dari Bandrex. Armada busnya plek dengan bus pariwisata Subur Jaya a.k.a. burjay yang tempo hari saya gunakan bersama rekan rekan di TIP UGM 2008 saat study tour ke bali. Karena sudah tahu kualitas busnya, saya kira ini harga yang sangat valuable disbanding PO lain.

rm boga lestari belakang lestari aluvimoto
Rest area pahala kencana di RM boga lestari 🙄
rm boga lestari kebumen aluvimoto
makan gan :mrgreen:

Tapi kejutan ga berhenti di situ saja, saat berhenti di rest area baru sadar di belakang tiket ada kupon makan di RM belakang RM boga lestari  kebumen. Menunya sih standar, nasi (sepuasnya, 1x ambil 😆 ) ,ayam goreng 1 pcs, sayur (kalo ada), krupuk mlarat dan sambal khas jateng senilai 20 ribu. Di rest area tersebut tercatat hanya rosalia indah dan pahala kencana saja yang ada dalam list catering prasmanan.

Soal ngeblong alias ngebutnya jadi kejutan ketiga yang saya peroleh selama menggunakan PO Pahala Kencana ini. Berangkat jam 16.15 dari Giwangan, kemudian jemput penumpang di Terminal Magelang (kirain lewat utara, ternyata cuma jemput sampe terminal magelang saja :mrgreen: ), Sampai di terminal cicaheum bandung jam 5 pagi. Jauh lebih ngebut dibanding kramat jati 🙄 .

Yang perlu diingat, selama overtake driver pahala kencana ini sopan sama halnya dengan kramat jati. Sopan disini selalu beri lampu sign dan liat sikon alias ga memaksakan diri. Beda banget dengan sopir Bandrex yang kurang ngeblong alias lelet dan cenderung membahayakan pengendara lawannya -_-. Ga tau gara gara ngantuk atau memang bawaan drivernya yang kaya gitu, saat masuk wates bawa bisnya rada ngaco. Alhasil pernah innova ngerem dadak sampai asap dari ban muncul gara gara bis bandrex maksain kehendaknya ambil lajur lawan -_-.

Kiranya cukup segitu aja cerita hari ini. Tidak ada maksud menjelekkan PO satu dengan yang lain. Cuma nulis pengalaman seorang perantau saja 😆 . Lain kali nyobain rosin ah, kali aja dapet yang jetbus2 atau evonext :mrgreen:

Iklan

Penulis: Aluvimoto.com

dream achiever, pure motorcyclist, banker, food lover, motovlogger @ youtube "aluvimotocom" promosi & kerjasama email ke aluvimotoblog@gmail.com

32 thoughts on “Pahala Kencana, The Most Valuable Otobus Service (Rute Jogja – Bandung)”

  1. PERHATIAN. JANGAN KIRIM BARANG LEWAT PAKET PAHALA KENCANA. SAYA PERNAH KIRIM PAKAI PAHALA EXPRESS, SAMPAI DITEMPAT BARANG YANG DITERIMA RUSAK. TIDAK ADA GANTI RUGI, TIDAK ADA TANGGUNG JAWAB, MALAH DIBOLAK BALIK. MAU KOMPLAIN NGGAK DILADENIN. UNTUK SAUDARA2 JANGAN KIRIM PAKET PAKAI PAHALA EXPRESS, ANDA PASTI KECEWA. DEMI ALLAH SAYA TIDAK BERBOHONG

    Suka

  2. Aku prnh sekali naek pahala kencana dr karawang tujuan sragen,,,brgkt jam 5 sore smp sragen jam 3 pagi,,,edan tenan,,,sopirnya gak pake rem,,,wust,,,wust,,,wust,,,manteepppp.

    Suka

      1. Waduhh..kok cepet bgt gak nyampe 12 jam mas?? Sy bbrp kali jkt-jogja ato srbaliknya selalu lebih dr 14 jam…sy penasaran mau cb pahala…selalu keabisan tiket..

        Suka

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s