[Review] Xiaomi YI, Action Cam sejutaan dengan hasil yang WOW


Aluvimoto.comΒ . Datang lagi mainan baru buat dieksekusi πŸ˜† . Kali ini giliran Xiaomi YI yang dulu pas rilis sempat menghebohkan dunia fana maya, karena menggunakan prosesor yang serupa dengan GoPro Hero 3 (Ambarella A7), Sensor CMOS Sony, dan tentunya harga yang bikin siapapun melongo. 69 US$ kala itu hingga sekarang :mrgreen:

aluvimoto tes xiaomi yi

Kaget? Tenang, anda tidak sendirian. Bahkan bule bule diluar sono juga bilang

“What makes GoPro so expensive? Is that from the accesories? πŸ˜† “

Ini adalah produk xiaomi kedua yang saya coba, sebelumnya nyobain MiBand

yang fungsional banget. semoga flash sale Mi4i besok 2 juni 2015 kebagian (dan ada duitnya πŸ˜† ) sehingga layak jadi XIaomi Fans Garis Keras dari yang semula Fansboy Apple ASUS. Ok Skip ngelanturnya sampai sini

Kemasan

Seperti halnya produk Xiaomi lain (udah berapa kali ya gw ngomong beginian πŸ˜† ), kotak xiaomi itu minimalis banget. Konon kuat juga, bahkan pernah diinjak manusia dewasa ga remuk. Useless testing, tapi ya boleh lah jadi pembeda di banding produk lain πŸ˜†

PackageΒ 

Sama seperti kotaknya, dalemannya pun juga sangat minimalis. TIDAK ADA kepala charger. Jadi yang diperoleh hanya kabel data pipih (yang lebih tahan kusut & putus dibanding kabel bulat), baterai, Xiaomi YI, dan buku petunjuk dalam bahasa mandarin tanpa ada bahasa Indonesia maupun Inggris. Jadi ya terpaksaΒ learning by doing πŸ˜†

aluvimoto tes xiaomi yi kelengkapan

Fisik

Build Quailitynya ajib sekali, paten lah pokoknya. Material plastiknya mirip2 dengan SJCAM maupun Gopro. Untuk tombol hanya ada 3 yakni Power (beserta Ring Led yang akan menyala), Wifi di samping, serta tombol shutter di atas. DI bagian belakang tersedia slot mini HDMI, micro USB, TransFlash/MicroSD, serta baterai yang tertutup plastik sewarna bodi.

aluvimoto tes xiaomi yi kemasan

Software Bawaan (YI Cam)

Ini radaΒ bikin mengkeret dahi, meskipun sudah bahasa inggris tampilannya namun saat ada alert yang nongol bahasa mandarin πŸ˜† . Dalam hal streaming antara Xiaomi YI Β dan HP saya (Zenfone 5), pertama tama memang lag parah tapi lama kelamaan cukup lancar meskipun ada gap seper sekian mili detik. Yang jelas lancar banget, beda banget pas pake SJCAM yang ngelagnya parah.

Ada juga aplikasi non resmi yang bisa connect dengan Xiaomi YI ini, yakni Action Camera. Bisa diperoleh di PlayStore. Kelebihannya lebih lancar, ga perlu nunggu dulu hingga lancar seperti di YI Cam. Kekurangannya pengaturan kamera terbatas, dan tampilannya kurang User Friendly

Kualitas Gambar & Video

Ini nih yang jadi juaranya. Kalo boleh sih saya nobatkan jadi The Best Budgeted Action Cam 2015 under 2 juta rupiah :mrgreen: . Serius deh, baru kali ini nemu action cam harga segini tapi kualitas serupa dengan GoPro. Memang untuk wide, masih jauh kalah dibanding rekan rekannya (GoPro, Drift, Sony AS series, SJCAM, iSaw, dll). Xiaomi hanya 155 derajat, sedang view angle yang lain sudah 170 derajat. Kedepan mungkin saya akan gantikan lensa bawaan dengan lensa GoPro Aftermarket :mrgreen:

DCIM100MEDIA

IndoorΒ testing

Outdoor testing

Outdoor testing

Video Test w/ Chest harness

Satu fitur unik dan functional sekali yakni Lens Rectification. Begitu dinyalakan, fitur ini akan membuat hasil foto maupun video yang direkam ga terlalu melengkung. Cocok banget bagi yang doyan selfie maupun foto arsitektur. Kebayang dong sakitnya dimana bagi orang di deket ujung frame, melengkung bro, pas perut lagi πŸ˜†

DCIM100MEDIA

Baterai

Untuk yang hal 1 ini belum saya tes lebih jauh mengingat kesibukan shooting saya πŸ˜† . Tapi dalam 1 jam nontsop take video dan foto baterai masih 72% , dengan settingan default dan lampu led semua aktif πŸ™„ . Luamayan irit, mengingat tidak ada lcd di belakang seperti halnya sj4000.

Harga

Oiya mengenai harga, 1,3 jt untuk yang simple pack, dan 1,45 jt yang travel pack (sepaket dengan tongsisnya :mrgreen: )

Kiranya segitu dulu, bila ada pertanyaan atau sharing silahkan posting di kolom komentar ya gaes :mrgreen:

Iklan

194 responses to “[Review] Xiaomi YI, Action Cam sejutaan dengan hasil yang WOW

  1. mau tanya dong mas. video hasil xiaomi yi saya klo diliat dari laptop kok ada garis hijaunya gitu ya di bagian bawah?

    Suka

  2. Mas, mau minta solusi , xiaomi yi saya sudah tersambung ke zenfone 5 gambarnya kok ngelag ngelag ya kalo kameranya di gerakin , apakah normal ? Maturnuwun , ini wa saya mas minta tolong bantuanya 081230046033
    Gunawan

    Suka

  3. Mas mas sekalian mau tanya, normalnya gambar di smartphone sebagai ganti lcd saat xiaomi yi di connect in lancar jaya apa memang ngelag terputus putus ya kalau kameranya digerakin ? Mohon informasi dan solusinya mas mas, bisa WA 081230046033

    Suka

  4. Mas, worth to buy ngga ini kamera? soalnya harga nya pas buat kantong mahasiswa hehe. lalu apa yg harus di cek pas mau beli ini act cam? makasih mas

    Suka

  5. Gan. Ane make Asus Zenfone 5+Xiaomi Yi juga. Ane kok ga bisa connect ke Asus ya. Ane make aplikasi Yi Camera v1.5. Mohon Bantuan dan Tutor nya gan.

    Suka

  6. gopro hero4 black/silver skarang harganya brapaan ya kang??
    Trus kendala memakai gopro black/silver untuk orng yg awam/blum pernah pegang act cam apa ya?

    Suka

  7. Bos, mohon info.
    Berencana mau beli action kamera, dengan segala kelebihan dan kekurangan masing-masing lebih baik beli SJCAM 4000 (wifi) atau Xiaomi Yi yaa?
    Kameranya untuk keperluan travelling sama underwater.
    Makasih..

    Suka

    • Kalo untuk kualitas video saya lebih prefer xiaomi +waterproof. Tapi kalo ngincer widenya namun kualitas dibawahnya, ambil sj4000. *note mounting lain ga digunakan. Semoga membantu

      Suka

  8. misi mau nanya kalau dr kualitas foto bukan videoya, xiaomi yi, brica bpro alpha sama sj5000+ mending mana ya? nyari hasil wide juga.

    Suka

  9. siapa yang keracyunan om.. hehheeeehhehheeee..
    soalnya baru beli, kan kalo tuh kamera sampe bisa dipraktekkan.. skalian bagi2 info..

    Suka

    • Bisa banget, kalo bluetooth kayanya ada modulnya. Tim xiaoyi sendiri lagi ngedevelop software biar match sama modul bluetooth si yi itu tadi. Sabar aja

      Suka

  10. gan, nyubi nanya2 dulu πŸ˜€
    untuk kualitas foto gimana ya?
    ada niatan jajan ini camera, fungsi utama sih bukan buat video tapi untuk foto aja
    dan denger2 review2 ada banyak masalah dengan microphone dan lensa yang out of focus gan, apa bener? O_O
    thx gan

    Suka

  11. numpang nanya gan,
    gan kenapa ya klo konekin yi ama hape kadang kadang leg leg, trus gambar yang ditampilin pas live priview nya kadang patah-patah gambarnya gan ??
    ane udah updet firmware yg terbaru
    trus hape ane zenfone 5

    Suka

  12. Mas boleh nanya, fitur lens rectification itu cara mengaktifkannya gimana ya? Saya liat setting di app nya gada untuk lens rectification (pake iphone).

    Suka

  13. Gan boleh dong request compare antara xiaomi yi, sjcam5000 sama brica bpro 5 alpha edition. Harga ga beda jauh kayanya.
    Soalnya ane coba search kebanyakan yg compare cuma sjcam ama Yi action aja. Lum nemu antara Yi action ama Brica Bpro alpha ni.

    Suka

      • Wah brarti masih ttep juara xiaomi ya gan dbanding brica alpha edition. Soalnya klo dliat dri segi harga emang ga jauh beda. Cuma mungkin klo brica karna perusahaannya ada di indo jdi klo da masalah bisa ke service center ya. Nah klo xiaomi gimana gan untuk skr????

        Suka

      • Bejo2an mas. Semoga aja ga ada masalab wkwkwk. Di brica juga cuma dilempar2 ke distributor, dibenerin mah enggak. Trauma punya camcorder brica jaman dulu πŸ˜†

        Suka

  14. Saya juga pake ini, beli kemaren cuma Rp 949rb di Odomart. Harganya murah banget, tapi pas di compare sama Go Pro 3 hasilnya ga beda jauh. Suka banget sama kamera ini.

    Suka

  15. Mas uda beli nih xiaomi yi nya. overall manteb laah harga segini. Aksesoris tuh yg bikin jebol kantong mahasiswa :’) cuma aga kecewa sam hsil video pake wp case mya :’) kecil bgt suarane -_- masa ya kudu bengak bengok… But, worth lah. hehehe

    Suka

    • wkwkwk solusinya gampang om, gausah dipake wpnya. Berarti bagus dongs, kan lebih kedap. Ngurangin wind noise juga kalo dipake jalan. Ini saya lagi nyoba masang external mic di yi xixixi

      Suka

  16. Mas nanya lg, saran resolusi video yg baik berapa ya di yi? Kenapa hasilnya tidak smooth ya patah patah hasilnya.
    Terima kasih

    Suka

  17. coba cek micro sdnya mas. HARUS yang class 6 (minimal), bagusnya sih class 10. Ga perlu yang extreme series juga. Transcend / sandisk udah cukup kok. Kalo v-gen kadang bagus kadang ga. Ini berdasar pengalaman saya ya πŸ™‚

    kalo masih ga smooth juga. bisa dicek untuk player di pc/hp yang digunakan. harus yang compatible dengan format video ukuran besar (avi, mov, dll ). Analoginya, kalo file yang berat aja kuat, apalagi hanya mp4 yaang lebih kecil ukurannya.

    kalo saya sendiri cukup nyaman dengan 1080p 60 fps. rasio 16:9 alias 1960 x 1080. Kalo lagi pengen slow motion, baru deh diturunin jadi 720p 120 fps meskipun tanpa suara :mrgreen:

    Suka

  18. mas numpang tanya sj4000 sm xiaomi yi ini dari segi fungsi lebih baik yg mana? Misalnya buat acara kumpul keluarga atau jalan2.. Oiya sama mau tanya hasil foto xiaomi yi pas waktu malam bagus gak? Matur suwun mas

    Suka

    • kalo sebatas dokumentasi, yi ini udah worthed banget. nah kalo butuh untuk dokumentasi di outdoor barulah kudu beli aksesorisnya :mrgreen: . foto malem lebih dari cukup kok, silahkan cek foto2 blog saya. kebanyakan diambil pake yi πŸ˜†

      Suka

  19. mas mau tanya kan saya baru beli yi nih, kok kadang” reconnect ya ?
    mohon pencerahan 085881111191 (wa or line)
    suwun yow mas . . .

    Suka

  20. mau curhat sebentar , xiaomi saya warna putih , terus xiaomi saya jatuh ( kondisinya baterai keluar , lensa utuh) dan tombolnya itu kalo ditekan warnanya biru terus ungu ( terjadi berulang ulang) beli nya online , jalan.keluarnya gimana gan , saya posisi di.surabaya , udah cari alamat tempat service browsing browsing & keliling di surabaya , gak.ada tempat nya x-( x-(

    Suka

  21. gan sorry banget dopost, kayaknya lebih cocok disini karna mau nanya soal yi hehe.

    halo mau tanya beberapa pertanyaan nih mengenai xiaoyi (maafin newbie) :

    1. untuk memory card xiaomi yi, recommended kalo 64gb kan, kalo sekiranya pake 32gb, apakah nantinya akan ada problem?

    2. lalu, bingung nih, sandisk ultra sdhc itu ada 2 type, yg warnanya merah abu2 dan putih abu2, bedanya apa ya? tau ga? dan sebaiknya beli yg mana yg compatible dengan xiaoyi?

    3. tongsis yg bisa underwater apa ya mas? yg sekiranya ga mahal2 banget gitu hehe

    4. terakhir nih gan, untuk waterproof case nya, kalo pake OEM apakah aman? mau beli yg ori mahal, tp takut merembes kalo beli OEM huf

    makasih gan jawabannya πŸ™‚

    Suka

  22. Mau tanya service center di jakarta dan tangerang dimana ya?kamera saya kena air gara2 waterproff casenya bocor…saya baru beli kamΓ¨ra plus waterproffnya dan pas dipencet tombol power lampu atas dan bawah nyala terus

    Suka

  23. Malam saya mau nanya, kalau untuk di pakai turing dgn motor mountnya apa saja yg di perlukan ? Untuk stang jepit yah.
    Makasih

    Suka

  24. om maaf mau tanya

    lagi galau antara brica b-pro 5 alpha edition atau xiaomi yi
    kalo liat2 all winner sih di yi, tp kok kayanya lebih tajem brica ya hasilnya? (apa mata gue siwer wkwk)
    ga mikirin harga mau 1jt atau 1.5jt gpp, cmn yg di cari hasil foto dan video nya (lebih di foto aja sih hehe)
    yaa pokoknya minta saran om deh bagusan mana, tolong netral ya om wkwkwk

    Suka

  25. Cakbroo izinkan saya bertanya, upgrade firmware dengan menggunakan hp gmna caranya? trus apakah sdcard harus terpasang pada kamera saat proses upgrade berlangsung?

    Suka

  26. cak broo izinkan saya bertanya dimalam yang dingin ini, ini menyangkut LENS RECTIFICATION. saya tidak menemukan menu tsb, versi firmware 1.2.13 versi aplikasi 2.1.1 apakah belum memadai?

    Suka

  27. Mau nanya dong mas, anak saya rewel minta dibeliin ini, berhubung saya sudah tua dan sudah bingung kalo buat baca reviewnya kesana sini, apa perbedaan warna putih dan hijau di yi camera ini? Fullset nya itu apa aja? case waterproof, tongkat, dan apa lagi? Kira-kira berapa harga keseluruhan kalo membeli fullset? Terimakasih ya mas

    Suka

    • ga ada bedanya mbak kalo warna mah. selera

      intinya beda travel dan simpel cuma tongsis doang. kelengkapan lain sama cuma kabel charger dan yi.

      kalo waterproof paling murah 80rb
      sesuaikan sama budget aja. 1,5 dah komplit kok

      Suka

  28. Dimana ya perbaiki xiaomi dikota padang? Xiaomi saya ada gangguan garis dilensanya,jika ditekan cameranya garisnya hilang,tetapi lampu indikator on off nya langsung kedip kedip. Tolong bantuannya

    Suka

  29. min, xiaoy i nae ngebrick nih. uda googling di dashcam nemu tapi hrus bongkar panel depan. agak horor sih.
    tau tmpt service di jkt gak ?

    Suka

  30. gan mau nanya, ceritanya saya masih bingung nih mau beli xioyi atau sjcam 4000, mana yang lebih bagus ya ? dan kalau di hp asus z4 bisa connect ga ya ? takut udah beli tapi ga connect sma hp

    mohon di bantu gan, thanks πŸ™‚

    Suka

  31. numpang tanya temapat service in xiaomi yi cam daerah surabaya dimana ya ? hasil gambarnya ngeblur, garansi udah lewat thanks

    Suka

  32. Gan mau nanya pendapat, ane butuh action cam buat vlog. tapi output suara yi ini gak gitu bagus kayaknya dan nggak bisa pake microphone external. ada rekomendasi brand action cam lain yang oke output suaranya/bisa pake microphone external? kalo bisa sih harganya gak sebombastis gopro hehe

    thanks.

    Suka

  33. Mau nanya bang, caranya ngatur timer di yi gimana yak. Kan susah tuh kalo dipasang di tongsis. Cara pencet tombolnya gimana… :v

    Suka

  34. Aku di waru sidoarjo… aku mau nyari yi cam kok gak ada… di Online Shop kebanyakN yg jual jauh jauh….. toko penjual camera action ini dimana aja ???aku di waru

    Suka

  35. Gan mau nanya kalo yicam abis jatuh terus wifi gamau nyala itu knp ya? Trus kalo dipencet wifinya, tombol on/off nya kedip2 warna biru
    Mohon bantuannya gan, makasih:)

    Suka

  36. Wah mas numpang tanya nih, 1. kalo cuman buat selfie2 ria aja mending yi ato sj4000 ya ?
    Ke hp vivo y21 bisa connect kan?

    2. Buat kamera action yi dan sj4000 nya itu ada yg replika nya gak sih? biasa kayak ipun gitu kan wkwkwk. soal nya klo cek di online harga nya beda2 mas dan jatuhnya itu lebih murah jauh pdhl kondisi baru katanya.

    3. Terus kalo minsal ny update firmware yi itu aman gak? apa bisa dia gagal update juga? kalo gagal msh bisa dibenerin sendiri ato bakal jd pajangan juga pd akhirnya? (semacam ipun jg lah wkwkw)

    Mohon jawaban nya ya mas. Makasih 😊

    Suka

  37. mas mau nanya saya juga pakai xiaomi yi biar lebih cembung lagi hasil poto nya pkai aplikasi tambahan atau apa mas soal nya kalo diliat2 hasil gopro lbih cembung dari xiaomi jdi saya mau kaya gitu juga hehe mksh mas

    Suka

  38. mas mau tanya : ada filter lensa 37mm dan 52mm itu ada fungsinya gak?kegunaannya untuk apa mas?
    salam kenal dan thanks ya.

    Suka

  39. Saya mau tanya , kmarin saya update firmware setelah itu xiaomi saya mati trus saya kira mati biasa padahal batrai masih penuh saya charger smpai semalaman gak nyala nyala kalau di charger lampu on nya nyala kalo dicabut mati padahal sudah semalaman trus pada saat saya pencet tombol on cuma bunyi beep sekali tp gak nyala lagi , itu kamera saya rusak total atau apa ? Terimakasih

    Suka

  40. Mas maaf nanya ? Kalau kita mau video sampai beberapa menit di air harus bawa hp nya mas? Trims
    Atau lewat ngerekam itu ?

    Suka

  41. Mas mau tanya xiaomi yi saya tiba” tidak bisa dicari wifinya padahal lampu indikator wifi sudah nyala..dicoba berhari” tetap ini solusinya gmana mas?

    Suka

  42. Om pertanyaannya sm kyak yg di atas, wifinya gak mau connect di hp padahal sudah nyala. Firmware juga sudah di update tapi ttep gak bisa. Solusi gmn om?

    Suka

  43. Mas, mau tanya. Beberapa waktu lalu saya sempat pakai xiomi yi yang dihubungkan ke aplikasi Yi Cam di Iphone 5s. Tapi kenapa aplikasinya sering ngelag dan tiba2 mental keluar ya? wifinya pun sering susah connect dengan Iphone saya.

    Sebenarntya hasil gambarnya Xiaomi Yi ini oke. Mau beli tapi ragu karena kendala tsb di atas ketika saya minjem xiaomi yi milik teman.

    Suka

  44. saya termasuk pengguna baru kamera ini, saya mau tanya. apa tipe hp kayak hp keluaran lama begitu mempengaruhi hasil foto xiaomi. soalnya ketika saya gunakan kamera di luar ruangan pasti hasilnya gelap. apa ada yang salah di pengaturan kameranya. mohon info. makasih.

    Suka

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s