Xiaomi Yi VS SJCAM SJ 4000 Wifi, adu kualitas di harga sejutaan


Aluvimoto.com . Udah lama pengen nulis, cuma ga sempet sempet πŸ˜† .Rada jengkel juga dikatain beginian, tapi hamdalah udah punya dua duanya jadi kalo dipikir yah… gausah dipikir, lha emang kere :mrgreen: . Tapi soal savety eh safety? Emang ga ada gitu housing gopro yang ga bocor? Tau darimana yang murah ga savety πŸ™„ Skip.

Abaikan sinyal wifi yang cuma sebiji…

FISIK

Ciyee mainan fisik. Kalo dari jauh sih ga bakal susah bedain mana SJCAM mana Xiaomi Yi. Bicara soal dimensi, panjang si YI ini sama dengan SJ 4000 Wifi, sedangkan untuk tinggi tinggian YI dikit, dan untuk lebar lebih lebar SJCAM karena include LCD display kali ya πŸ™„ .

image
imageimage

Iseng nyobain masukin Yi ke belt housing punyanya SJCAM ga muat πŸ˜†

Soal kualitas material sih ga beda jauh, semuanya solid alias paten. Semuanya plastik hanya saja SJCAM polanya silang silang sehingga lebih grippy saat dipegang, berasa ada karetnya. Berbeda jauh dengan YI yang polanya garis miring, jadinya rada licin saat dipegang.

LENSA & DIAFRAGMA

Disini nih anehnya, meskipun sudut pandang Yi hanya 155 derajat (SJCAM 170 derajat), tapi housing lensanya justru lebih besar YI.Tapi kalo dilihat lebih cermat sih lensa terluar Yi memang lebih kecil daripada SJCAM. Yang lebih aneh lagi soal efek fisheye nya, ternyata malah lebih cembung YI. Cek deh hasil dibawah

file mentah, Atas SJ4000wifi bawah YI

Naikin kontras & brightness. Atas SJ4000wifi bawah YI

Diafragma sendiri bertugas untuk mengatur seberapa banyak cahaya yang masuk ke sensor. Baik Yi maupun SJCAM sama sama pake diafragma fix alias ga berubah-ubah cahaya yang masuk ke sensor, yakni sebesar F2.8. Secara teori sih, dalam kondisi lowlight ga bakal ada bedanya. Tapi berkat sensor EXMOR Sony, meskipun cahaya yang masuk ke sensor minim namun tetap bisa ngejar kualitas yang apik di dalam kondisi lowlight. Ga heran kenapa GoPro pake sensor yang sama πŸ˜†

imageFORMAT VIDEO & FILE SIZING

Disini nih yang jauh lebih menyenangkan pake YI. Formatnya langsung mp4 (compressed), efeknya sih lebih enak saat editing aja, malahan langsung upload di instagram juga bisyaaa. Beda jauh pake SJCAM yang format videonya MOV (Quicktime), tentu harus di convert terlebih dahulu πŸ™„

Soal sizing sih lumayan lebih ngirit YI dibanding SJCAM, bisa dilihat jelas dengan durasi yang sama ternyata lebih kecil sizingnya dibanding SJCAM.

file sizing aluvimoto

Yang ydx blablabla YI

Kelengkapan

Disinilah poin plus SJCAM dibanding YI. Mountingnya kumplit plus include waterproof case yang sanggup diajak menyelam hingga kedalaman 40 meter πŸ™„ , Ga percaya nih daftar kumplitnya

  • 1 x Original SJ4000 WiFi DV
  • 1 x Waterproof Housing
  • 1 x Quick Release Buckle
  • 1 x Housing Backdoor with Holes
  • 1 x Handlebar Seatpost Pole Mount
  • 1 x Curved Adhesive Mount
  • 1 x Flat Adhesive Mount
  • 1 x 3-Way Pivot Arm Mount
  • 2 x 3M Adhesive Tape
  • 1 x Frame Mount
  • 1 x Quick Release Clip for The Frame
  • 1 x Vertical Quick Release J-Hook Buckle
  • 1 x Universal 1/4″ Camera Tripod Mount
  • 1 x Tripod Mount Adapter
  • 1 x Bandage Set
  • 1 x Stainless Steel Safety Tether
  • 4 x Nylon Cable Ties
  • 1 x Cleaning Cloth
  • 1 x USB Cable
  • 1 x Power Adapter
  • 1 x Higher Capacity Li-ion Battery

Bandingkan dengan Xiaomi YI yang basic (Travel edition cuma beda tongsis tok πŸ˜† )

  • 1 x YI
  • 1 x Li-ion Battery
  • 1 x USB Cable
  • 1 x Monopod (Travel Edition)

Jauh kan πŸ˜† , tapi kalo cuma butuhnya buat narsis sih YI cukup. Toh ga semua mounting di SJCAM dipake, hanya tertentu aja. Kalo saya sih malah lebih nyaman tanpa mounting, kalo butuh baru beli πŸ˜† . Sekarang sih yang dipake cuma chest harness, mounting di helm, sama di stang motor :mrgreen:

BATERAI

SJ 4000 wifi 720p 60fps = 2 jam (tested)

YI 720p 60fps = 2 jam 20 Menit (tested)

image

HASIL
Tereret…. Ini dia yang ditunggu tunggu. Sengaja ngambil video saat remang remang, karena ….. Udah malem lah, kalo siang mah kaga bakalan remang remang πŸ˜†

KESIMPULAN

Kualitas video? XIaomi yi jawaranya

Kelengkapan? SJCAM SJ 4000 Wifi Jawaranya

Selalu ada plus minusnya dari tiap produk, that’s why saya punya 2 sekaligus karena aksesorisnya sebagian bisa dipake di YI πŸ˜† . Da saya mah kere, gabisa beli gopro #bercanda πŸ˜†

Iklan

224 responses to “Xiaomi Yi VS SJCAM SJ 4000 Wifi, adu kualitas di harga sejutaan

  1. jelas kalah di sensor si sj4000 yg hanya pake sensor alpina 3mpx beda dengan xiaomi yi yg pake 12mpx, bandingan pas nya sih si SJ 5000 yg pake sensor panasonic 12mpx

    ndang tukuo sing sj5000 yo wkwkwkwk

    Suka

  2. sorry dopost comment, lebih enak di sini aja deh…
    bro, saya masih awam di dunia action cam, mau tanya untuk pemula seperti saya pingin punya act cam dengan penggunaan untuk motovlogging yang cocok apa ya ? mohon jawabannya
    nah kalo misalnya pake xiaomi yi ini untuk aksesorisnya gimana ya seperti tripod dan waterproof atau underwater case nya ?

    Suka

  3. lensanya bisa diganti pake lensa third party nya gopro ndak bro? biar makin wide gitu viewnya😁😁

    Suka

  4. OK FIX beli YI aja, kalo gw liat2 campare di youtube kalo sama2 setingan AWB nya, menang YI kemana mana, kalo SJcam 4000 rada kayak nge fog gitu, dan biru nya kebangetan.

    ok tegkyu bro, buat reviewnya.

    Suka

  5. Kalo untuk hasil foto lebih bagusan mana antara sj5000, 4000, dan Yi ?
    Kesimpulan di bawah kan untuk kualitas videonya?
    Thx be4

    Suka

    • Video kan mempresentasikan foto juga mas. Malah biasanya kualitas video resolusinya lebih kecil dibanding foto, karena ngejar fpsnya. Hehe. So far sj5000 sebanding sama yi (karena chipsetnya sama). Tapi untuk lowlight, sensor cmosnya sony sulit ditandingi

      Suka

  6. bingung sm bahasanya haha
    yg jelas mau dikasih kado action cam tapi dsuruh beli sendiri, hmm
    xiaomi yi udah bagus ya mz? sm beli apalagi? tongsis n waterproof case?
    trimakasih buat pencerahannya ^^

    Suka

  7. menurut msbro mending mana :

    Xiaomi Yi Travel Edition 2nd hand Rp 1.000.000;

    atau

    SJ Cam New ??

    yang pasti budget untuk yi ada 1.200.000 (mau beli wp kingma)
    sama dengan harga sj cam baru. pr sj cam paling cuma tongsis, minatnya sih beli tmc 3 way monopod.

    kegunaan pemakaian : untuk traveling dgn pesawat, kadang mau buat video review motor dan gadget jg sih, cenderung di suasana malam.

    mohon sarannya πŸ˜„

    Suka

  8. Mas saya mau tanya, xiaomi kalo buat diair harus pake aksesorisnya lagi yaa? Kalo misalkan saya beli gak ada tutup usbnya itu ngaruh atau engga?

    Suka

  9. maap awam ni.. rekomendasinya kalau beli Yi yang terpecaya dimana ya kang? wil. bekasi (kerja di bekasi) atau klaten (asli klaten sering pulang klaten)

    Suka

  10. jadi bingung aku mau beli yi tau sj 4000? kalo aku sii cuma buat narsis hihihi…jd mndingan yii ya…tapi katanya aplikasi k hpnya yi aga susah yaa??

    Suka

  11. Membantu mas @aluvimoto menjawab. Sebelumny ane jg punya kegalauan yg sama memilih action cam. Tapi berhubung budget ga sanggup beli go pro. Ane pilih yi.
    Untuk pairing via wifi ke hp ga ada masalah, kualitas gambar jg memuaskan, after refocus +cihuy lagi. Di jakartanotebook gan hargany paling miring dari lapak yg lain..semoga membantu

    Suka

  12. Mas bantu review buat actioncam kogan dong.
    Soalnya tertarik dgn harga murahnya, apa setara gak sih kualitasnya sama YI/SJCAM400 ?
    Mohon info dan pendapatnya 😊 trims

    Suka

    • kalo xiaomi yi mah belom ada bajakannya om. beda harga dari pedagangnya mau ambil untung berapa. tapi kalo sj4000 banyak kloningannya. yang sj4000 wifi ada marking sjcam di kameranya

      Suka

  13. terus beda nya xiaomi yi basic sama travel apa selain dapat tongsisnya??? camera nya sama kan?? efek, kualitas camera dll sama kan kaya basic ???? dijawab please.. thanks

    Suka

  14. Antara B-pro 5 alpha plus & Sj5000+ mending yg mn ya mas?
    Kebutuhn hny untuk fto2 underwater,in & outdoor..

    Thx kak☺

    Suka

  15. Mas bro, mohon pencerahannya nih masih belum dapet jawaban yang manteb tentang lebih bagusan mana Xiaomi yi / Bpro Alpha Edition / SJ4000 ?

    Fiturnya lebih lengkapan mana ya?

    Kebutuhan buat di air, indoor dan outdoor aja sih.
    Mohon pencerahannya yaa pleasee. Makasih

    Suka

    • Kebutuhannya mah all around itu namanya wkwkwk. Sesuai budget aja om intinya. Kalo gamau repot ambil sj5000+ atau bricayang paling baru (bukan yang alpha edition)

      Suka

  16. Gan saya kn pingin beli kamera ginian buat d pasang di drone, nah apakah Xiaomi Yi sdh ad image stabilizer nya? Supaya hasik video nya gk goyang”.
    Thanks be4

    Suka

    • jawab 1 1 ya masbro
      1. bisa, tergantung drone/RC (whatever πŸ˜† ) kuat ga ngangkatnya. kebetulan saya juga lagi ada rencana mo maenan aerial photo edisi budgeted, karena ga mampu beli dji phantom. stay tune

      2. image stabilizer cuma ada di sony. kalo mau steady buat gimbal aja. 2 axis juga dah cukup. Nah yang ini lagi saya garap :mrgreen: stay tune juga

      Suka

  17. Stlh baca semua artikel malah +bingung soale gaptek n cekak duite. Wis beli Yi aja dah ben podo mbek HPne πŸ˜†. Matur tengkyu Bro, artikelnya sangat membantu πŸ‘πŸ‘

    Suka

  18. lalu + – review utk Yi dan kogan 12mp non wifi apa ya mas?
    masalah budget pasti kogan unggul kan, minta dijelaskan kelebihan spt app ato connect hp dll
    thx

    Suka

  19. Mas,
    monopod/tongsis yg ada shutter nya dan compatible ama action camera itu merk ama tipe nya apa ya mas..?
    kebetulan ane buat kogan 4k.

    maturnuwun mas..

    Suka

  20. Sebenernya lebih naksir Xiaomi Yi ya gan, secara dalemannya Sony Exmor sama Ambarella tapi apadaya di Marina Surabaya susah carinya. Dapetnya SJCAM M10, sebenernya ada Kogan, BPRO, Mito Click tapi lebih percaya SJCAM sih soalnya udah ada yang banyak pake dan respon nya bagus, disyukuri ajalah gan, kualitas gambarnya juga ngga mengecewakan yang gimana. Banyak upload karya ya gan biar bisa belajar, bakal langganan nih πŸ˜€

    Suka

  21. Om saya ngasih saran, kalo udah capek buat artikel, ganti profesi aja om jadi pelawak:p sorry om becanda abisbya buat ketawa sih jawaban2annya:D jujur saya punya GoPro tapi saya gamau sombong, jadi diem2 aja ya om kalo saya punya GoPro, takutnya ada yg minjem wkwkwk:p

    Suka

  22. Ping-balik: Xiaomi Dibawah 2 Juta | My Blog Share·

  23. Mau tanya mas…. di atas kan udah membahas kelebihan & kekurangan hasil dari sjcam dan yi… tapi kalo awetnya awet mana ? (Tidak cepet rusak/eror) sj5000+ sj4000+ apa yi?)

    Suka

  24. Xiaomi nya mau di lego kah? gw siap klo mau di lepas πŸ˜€
    buat lucu2an bkin montage wedding video aja soalnya, jd males beli baru hehe..

    Suka

    • sama aja om, untuk yi memang kontras dan saturasinya lebih tinggi jadi lebih colorful diliatnya, tapi bagi sebagian orang sih dianggepnya lebay warnanya πŸ™„

      Suka

  25. Om… mau beli act cam bingung..
    Kalo yi gada lcd nya, takut ribet pas ambil gambarnya ga sesuai gitu..
    Kalo sj4000 kualitas gmbarnya kurang bgus ya dibanding yi?
    Pencerahannya dong om..
    Yi / sj4000
    Mksh

    Suka

  26. Nice review mas
    cuma ane masih bingung untuk narik kesimpulan mana yg terbaik
    cuma kok kenapa SJ Cam kualitas foto nya cerah sekali ya ? kaya efek birunya nyala banget hehe

    Suka

  27. Mas sekarang ada kogan 4k+ pakai sensor cmos sony itu kwalitasna gimana om?
    bagus mana sama B-care 4K sensor sony? sama” 16MP mohon refrensina

    Suka

  28. Baca komeng nya jd tmbh bingung,,kadang blg bagus yi,tp ada jg blg mending sj5000+ πŸ˜…
    Jd milih mana dong bang klo abang disuruh milih??πŸ˜†

    Suka

  29. Mas…bingung iki, antara yi opo kogan 4k UHD sony exmor?
    Referensinya mas…
    Sekalian alamat yutub.e apa?

    Suka

  30. om.tanya review
    Bcare Action Camera B-Cam X-1 12 MP full HD 1080P-
    sama kogam bagusan mna om….alternatif kalau budget ga.sampai beli.xiomi…bls y om suwun..

    Suka

  31. Kak mau tanya dong cara transfer gambar dari YI ke hp itu gimana? Trs hp yg mau diterima gambarnya internal harus gede gak ka? Masih mikir2 mau beli YI hehe
    Thx before

    Suka

  32. Mas kenpaa ya baterai xiaomi yi saya sering berubah-ubah? Misalanya nih setelah dipakai sisa 62% lagi terus saya matiin kan, ntar pas dihidupin lagi baterainya jadi 68% mas, kok bisa ya? Apa itu baterai palsu? (xiaomi nya yg international, baterai sony mas)

    Suka

  33. gan mau tanya nih…. kira2 kalo saya bookmark dan masukin web ini di speedial tablet saya masnya keberatan gak??? hehee… saya lg seneng baca2 web ini… kaya informasi walaupun hanya dari satu orang penulis saja tapi perspektifnya luas….dari otomotif,gadget dll… dibahas dengan menarik…dan mudah dipahami…

    oiya mau tanya mas.. misalnya 2 xiaomi yi disandingkan sejajar dalam angle yg berbeda tetapi sudutnya disamakan. dan merekam dalam waktu yg sama, sehingga saat post processing mudah untuk membuat video panorama, kira2 apakah kualitas warna dan kontras dari kedua xiaomi yi akan sama? atau mesti color grading dulu??? ada gak cara untuk kalibrasi warna xiaomi yi?

    saya lg mau buat video panorama 3480X1080, karna review disini sy sangat tertarik untuk menggunakan xiaomi yi…mohon jawabanya ya gan… xiaomi yi blum dibeli soalnya….

    Suka

  34. Mz… Rekomendasi dong sj atau yi buat pemancing seperti saya..?? Maklum gaptek Mz,Sebelumnya pakai kamera HP saja… Terimakasih dan salam hormat saya

    Suka

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s