Fenomena Gojek & Grabbike di pulau Jakarta


Aluvimoto.com. Yee ke pulau jakarta lagi :mrgreen: , seperti biasa disambut dengan kemacetan sejak tiba di bandara. Jangan heran juga khusus di jakarta, Tol yang seharusnya jadi jalan bebas hambatan tetep aja macet kaya biasanya, apalagi kalo long weekend kaya gini πŸ˜†

Karena ada acara di jakarta timur, jadinya naik airport bus jurusan pgc-cililitan. Asiknya dapet unit bus baru yakni all new legacy skybus karoseri laksana ngalam πŸ™„ , terimakasih agramas. Rute yang dilalui didominasi via tol dalam kota. Nah selama perjalanan banyak juga para “bikers” berjaket dan berhelm hijau. Tampaknya memang terjadi persaingan sengit antar penyedia jasa ojek online yang digandrungi warga jakarta, yakni Gojek dan grabbike.

image

Soal tarif, Gojek sendiri masih menerapkan tarif promo 15 ribu untuk perjalanan max 25km hingga 24 agustus 2015 (sebelumnya 10rb πŸ™„ ). Sedangkan grabbike untuk 6km pertama dipatok 25ribu rupiah dengan tarifΒ  per kmnya 3000 rupiah. Nah kalo grab bike masih dengan promo flat 5 ribu untuk perjalanan se Jakarta dengan kode promo β€˜merahputih’ hingga akhir Agustus 2015. (Thanks revisinya :mrgreen:)

Iseng masuk ke aplikasi gojek, buseeeeet gimana ga gampang ditemui dimana mana dalam satu blok aja bisa puluhan gojekers yang nongol :mrgreen: . Tampaknya memang pendapatan gojekers sebelumnya yang “katanya” gede, jadi alasan utama kenapa gojekers di ibukota sangat buanyak. Sampai sampai ada headline di salah satu koran tentang ribuan sarjana mengantri untuk mendaftar menjadi gojekers πŸ™„

image

Tentang bisnis ojek sendiri sebetulnya ilegal karena belum punya payung hukum yang mengatur ojek (apalagi online). Belum ada penteraan argo seperti halnya pada armada taxi. Ke depannya mungkin bakalan ada wacana plat kuning pada armada ojek, baik itu konvensional maupun online. Entah kedepannya akan jadi masalah atau tidak, yah semoga sih ga. Karena kalau ditilik dari manfaatnya, banyak banget manfaatnya, antara lain :
1. Bantu ngurai kemacetan, bila sebagian pengguna kendaraan pribadi beralih ke kendaraan umum.
2. Nyediain lapangan pekerjaan yang secara ga langsung bakalan ngurangin angka kejahatan. Siapa sih di jaman ini yang ga butuh duit πŸ™„

image

Uniknya Ahok sang gubernur jakarta juga mendukung ojek online ini, semoga dukungannya ga hanya dalam bentuk ucapan tapi juga aturan khusus ya ko :mrgreen:

Iklan

8 responses to “Fenomena Gojek & Grabbike di pulau Jakarta

  1. Sorry mas kalo boleh revisi sedikit. Gojek memang masih 15 ribu rupiah maksimal 25 km untuk perjalanan se Jakarta. Sementara kalau grab bike masih dengan promo flat 5 ribu untuk perjalanan se Jakarta dengan kode promo ‘merahputih’ hingga akhir Agustus 2015. Udah itu aja revisinya. Thanks πŸ™‚

    Suka

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s