Refocus yi / XIaomi Yi, perlukah?


Aluvimoto.com. Agak bosen juga baca baca di forum facebook Xiaomi YI ditanyain “kaya gini udah fokus belom?” sambil ditunjukin hasil foto. Kalo cuma sekali duakali sih ga masalah, ini tiap hari mesti adaaaaa aja yang nanya. Makanya judul di artikel kali ini berupa pertanyaan, perlukah?

Jawabannya simple, tergantung :mrgreen:

wpid-img_20150915_210843.jpgKalo mau ngecek perlu refocus atau ga, ya subjektif. Ada yang nganggep gambarnya kurang tajem, ada juga yang pengen jarak fokusnya jadi deket (macro/closeup), ada juga yang cuma ikut2an dengan harapan gambarnya bakal lebih tajem lagi. Syukur, xiaoyi saya maupun yang pernah saya jual semuanya ga perlu ngutek2 refocus. Ga perlu juga keles minta voting ini focus atau ga, byungalah….

Tips menentukan xiaomi yi perlu refocus atau ga :

Ambil foto di luar ruangan (dengan tripod lebih baik lagi), zoom in sekeliling foto tadi di layar pc/notebook. Bila dirasa ga perlu direfocus sebaiknya ga usah diutek2, daripada nyesel belakangan ๐Ÿ˜† . Nah kalo ngerasa perlu refocus, baru deh bongkar sendiri. Resiko ditanggung yang melakukan ye :mrgreen:

Refocus xiaoyi sendiri cukup mudah kok

tuh lemnya keliatan
tuh lemnya keliatan
  1. buka cover depan, cungkil mengunakan kuku di sekeliling cover depan yi.

  2. [Optional] buka keempat baut di sekeliling mesin yi . tapi bisa juga kok tanpa harus bongkar mesinnya di luar bodi yi

  3. lepaskan lem tembak di lensa yi bagian dasar (gunanya sebagai pengunci agar fokus yi tidak berubah ubah)

  4. Nyalakan yi, sambungkan ke smartphone seperti biasanya (via wifi tentunya yes)

  5. Putar lensa perlahan hingga menemukan titik fokus yang diinginkan

Sekian, kalo masih ada pertanyaan. Ninggal komen di bawah ye :mrgreen:

Iklan

Penulis: Aluvimoto.com

dream achiever, pure motorcyclist, banker, food lover, motovlogger @ youtube "aluvimotocom" promosi & kerjasama email ke aluvimotoblog@gmail.com

13 thoughts on “Refocus yi / XIaomi Yi, perlukah?”

  1. misi gan mau tanya apa frimeware mempengaruhi lengkungan hasil foto?
    kenapa pakai frimeware last version malah hasilnya kurang melengkung

    Suka

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s