DJI OSMO & DJI X5 Series, The future is right now


Aluvimoto.com . Beruntunglah bagi yang hidup di jaman sekarang. Everything is possible (and portable yet ๐Ÿ˜† ). Bila kemaren sempet disinggung tentang DJI OSMO. Sekarang kita bahas lebih lanjut yes barengan dengan DJI X5 Series yang sama sama world first camera with built in 3 axis stabilizer ๐Ÿ™„

Sejak kemunculan DJI Phantom 3 yang sukses menggantikan DJI Phantom 2 (khususnya Vision+). Para cinematographer kini semakin dimanjakan saat membuat film khususnya saat mengambil birdeye/aerial view. Kualitasnyapun ga bisa dipandang remeh, bisa ngerekam dalam kualitas 4K. Nah kini DJI kian serius dengan merilis DJI OSMO minggu lalu, dan Zenmus X5S bulan lalu

Ini gilaaa!ย  Worth to buy banget bagi cinematographer baik itu rookie maupun advance. Selain ringan, ketiga produk ini mudah untuk kontrol (baik itu fellow focus, tilt & pan, dll), apalagi ditambahkan fellow control seperti ini :

dji zenmuse x5r remote fellow focus aluvimoto

DJI OSMO / X3

dji osmo aluvimoto

Entah kenapa khusus untuk varian ini lebih sering disebut OSMO daripada X3. Mungkin gara gara dijualnya sepaket dengan grip jadinya disebut OSMO :mrgreen: . Perlu diketahui bahwa grip ini dijual terpisah biar bisa digunakan pada DJI X5 maupun X5R.

Dengan menggunakan sensor 1/2.3 alias sensor yang lazim ditemui pada kamera poket maupun action cam (gopro, xiaomi, sony as series). Fiturnya cukup lengkap, khususnya pada di grip. Di grip bagian depan terdapat tombol yang bila ditekan terus menerus akan mengunci gerakan kamera. bila dipencet 3x secara otomatis akan berubah jadi selfie mod. Cocok untuk banci kamera, termasuk saya ๐Ÿ˜†

dji osmo grip aluvimotodji osmo grip2 aluvimoto

Untuk pengaturan kamera maupun gimbalnya, semua jadi 1 di DJI app yang bisa didownload baik android maupun iOS. Menurut saya mendingan beli handheld 3axis gimbal dan gopro, karena dengan budget yang lebih murah dapat viewing angle lebih luas daripada si OSMO ini. OSMO dibandrol dengan harga $649 di amerika sono. Ajaibnya, nyampe indonesia jadi 9 jutaan ๐Ÿ˜†

dji zenmuse x5r control aluvimoto

DJI X5

dji zenmuse x5 aluvimoto

Berbeda dengan X3/OSMO yang bersensor seperti halnya gopro, DJI X5 & X5R ini menggunakan platform sensor berukuran 4/3 (biasa disebut micro four third). Ukuran sensornya memang ga segede APS-C apalagi fullframe, tapi kelebihanya adalah banyak macam lensa dari berbagai pabrikan. But, it can record 4k resolution dalam bentuk mentah (RAW kalo di foto mah :mrgreen: ). Tentunya bakal berguna banget saat post pro. Oiya, untuk pengambilan foto, resolusi maksimal yang bisa diambil adalah 16 megapixel ๐Ÿ™„

dji zenmuse x5r inspire1 aluvimoto

Lensanya sendiri dibuat langsung oleh DJI. Saya belum tahu kualitas belingnya seperti apa, tapi saya sarankan sih pake yang lain dulu seperti milik fujifilm, olympus, panasonic, dll :mrgreen: . Prime lens 15mm (setara 30mm pada Fullframe) memiliki diafragma (fstop) max pada 1.7 dan paling kecil di 22.

dji zenmuse x5r x3 sensor comparation aluvimoto

Zenmuse series ini khusus dibuat untuk terbang ๐Ÿ™„ . Dan seperti yang saya bilang tadi, khusus zenmuse X5 maupun X5R bisa dipasangkan dengan grip OSMO seharga $219 yang lagi lagi harga di amerika sono :mrgreen: .

Bad newsnya, anda harus merogoh kocek $2199. Murah bagi juragan lensa dan xiaoyi yang berprofesi sebagai blogger ternak lele satu ini ๐Ÿ™„

DJI X5R

dji zenmuse x5r aluvimoto

Sama halnya dengan X5, namun sudah integrated SSD berkapasitas 512 GB yang bisa dilepas pasang. Dengan menggunakan SSD ini, proses merekam video jauh lebih cepat dibandingkan menggunakan transflash/microSD. Klaim transfer ratenya sebesar 1.7Gbps. Opo ra edan ๐Ÿ˜†

beda dji zenmuse x5 dan x5r aluvimoto

Untuk harga X5R ini masih belom dikasih tahu dari DJInya, tapi yang jelas bakalan lebih mahal daripada DJI X5 :mrgreen:

Kalo diliat liat emang overprice dibanding ngerakit sendiri, tapi bila tuuannya sebagai investasi bukan hanya selfie, sangat worthed kok ๐Ÿ™„

Iklan

Penulis: Aluvimoto.com

dream achiever, pure motorcyclist, banker, food lover, motovlogger @ youtube "aluvimotocom" promosi & kerjasama email ke aluvimotoblog@gmail.com

7 thoughts on “DJI OSMO & DJI X5 Series, The future is right now”

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s