Alasan ford & mabua indonesia tutup dan AHM & YMI PHK karyawannya


Aluvimoto.com . Awal tahun ini banyak kejutan terjadi, khususnya di industri otomotif Indonesia. Mulai dari hengkangnya Ford Motor Indonesia, Keagenan Mabua Indonesia sebagai agen tunggal pemegang merk (ATPM) Harley Davidson, hingga yang terbaru pengurangan jumlah tenaga kerja duo raja Industri Sepeda motor Indonesia yakni Astra Honda Motor dan Yamaha Motor Indonesia.

ford motor indonesia aluvimoto
padahal mobil-mobil ford punya good value dibanding saingannya

Well, bila ditilik lebih jauh alasan dari “tren” tersebut ga lain adalah karena alasan EFISIENSI. Yak, efisiensi yang bukan bus trayek jogja-purwokerto PP πŸ˜† . Kalo menurut mbah oxford, makna dari eficient adalah :

(of a system or machine) achieving maximum productivity with minimum wasted effort or expense πŸ™„ . Gampangnya ya pake prinsip dagang, biaya minim hasil maximal :mrgreen:

Pasar otomotif di indonesia sangatlah subuur, belom lagi ditambah gaya hidup sebagian masyarakatnya yang konsumtif, cocok deh. Buktinya tiap hari ngerasa ga sih banyak mobil ataupun motor baru sliweran, bahkan sampe belom dijualpun udah ada yang punya πŸ˜†

customer statement ford motor indonesia aluvimoto
customer statement ford motor indonesia

Bila Ford Motor Indonesia menjalankan bisnisnya secara remote dari Thailand, saya rasa itu langkah yang tepat. Why? Murah, ga perlu ngurusin demo buruh tiap bulan, effortless. Saya terus terang kagum dengan bagaimana cara Ford Motor Indonesia menjalankan bisnisnya secara remote ini ke depannya :mrgreen: .

aluvimoto harley indonesia tutup
Harley Davidson XG500 ini bakalan laris lho kalo pajaknya ga tinggi! 270jeti cuy

Bagaimana dengan Mabua Indonesia? Saya rasa juga langkah yang tepat meskipur pasarnya terbuka. Banyak lho orang yang kepengen punya moge street legal (termasuk saya πŸ™„ ). Dengan masuknya Honda dan Yamaha di Pasar moge, tentunya bakalan memicu calon konsumen baru karena sebagian besar pemilik moge itu bosenan, pengen mainan baru. Tanya mbah satar kalo ga percaya πŸ˜†lean productionNah kalo terkait PHK AHM dan YMI, kembali lagi ke efisiensi. Di jepang sono ada yang namanya konsep lean production (manufacturing) house. Pokoke intine ngirit sak ngirite, mbati sak mbatine :mrgreen: . Katakanlah penjualan maupun produktifitas tetap, namun jika biaya produksinya bisa ditekan otomatis margin alias mbatinya tadi lebih besar. Jadi pengen kuliah lagi T.T

So, apa yang harusnya pemerintah Indonesia lakukan? Saya rasa lebih baik mengubah kebijakan yang ada atau malah membuat kebijakan baru agar para pemain di pasar otomotif indonesia ini tidak pada kabur πŸ˜† . Terlebih iklim investasi di indonesia agak lesu dibanding 2 tahun terakhir. Dengan tetap staynya para pelakuΒ  di bisnis ini, otomatis pendapatan pajak juga dapat diperoleh. Mo bangun jalan layang, kereta cepat, dll kan jadi mudah πŸ˜†

Iklan

Penulis: Aluvimoto.com

dream achiever, pure motorcyclist, banker, food lover, motovlogger @ youtube "aluvimotocom" promosi & kerjasama email ke aluvimotoblog@gmail.com

4 thoughts on “Alasan ford & mabua indonesia tutup dan AHM & YMI PHK karyawannya”

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s