Konsumsi bbm nmax pertalite vs pertamax


Aluvimoto.com. Tinggal 22km lagi si laura menginjak 500 km, yeee πŸ˜† . Dari awal diisiin bensin biru alias pertamax yang beroktan 92. Kalo ditilik dari spesifikasi mesinnya, si nmax ini berkompresi statis 10.5 : 1 . Artinya perbandingan antara volume silinder dan volume ruang bakar (bisa juga disebut volume saat dimampatkan) adalah 10.5 : 1 . Angka ini tinggi banget dibandingkan cireng yang hanya 9.5 :1, makanya ga ada masalah diminumin premium πŸ˜†

konsumsi bbm nmax aluvimoto

Mesin jaman sekarang tinggi tinggi ya kompresinya πŸ˜† , wajar aja karena teknologi juga berkembang. Ga heran sekarang makin banyak motor yang menggunakan radiator dibanding pendingin udara melalui penambahan sirip di head silindernya. Karena tinggi ini jadinya mau ga mau saya kudu pake bensin “Lumayan elit” yakni pertamax. Melalui penggunaan bensin pertamax ini, rata rata konsumsi bahan bakarnya adalah 40 km/ liter.

Kalah sama big scoot sebelah ndak papa, yang penting ga kemahalan wkwkwkwk πŸ˜†

Singkat cerita si laura saya bawa ke surabaya karena proses serah trima jabatan (sertijab) cireng ke laura sukses. Nah karena si laura dikirim via herona, maka hanya tinggal sedikit bbm yang ada di tangki laura. Jalan dikit ternyata ada spbu di deket stasiun gubeng, sialnya ga jualan pertamax cuma pertalite πŸ˜† . Mau ga mau saya isi full, sekalian nyobain dapet berapa sih kalo pertalite. Dan setelah dicoba hampir 100 km, eng ing eng hanya dapat 34 km / liter.

konsumsi bbm nmax aluvimoto 2

Untuk tenaga memang jauh lebih spontan pake pertamax, dan anehnya dibawa ngebut malah makin irit πŸ˜† . Mungkin karena VVAnya yang baru aktif switching kem durasi tinggi di rpm 6000 ke atas πŸ™„ . Nah begitu pake pertalite, sensasi nyentak alias spontan tadi ga diperoleh. Dan parahnya malah lebih loyo.

Kedepan bakalan saya coba pertamax plus yang oktannya 95? Big No No, alasannya fuel cost vs average fuel consumption ga sebagus saat menggunakan pertamax. Ngeles padahal ga kuat belinya wkwkwk πŸ˜†

 

Iklan

Penulis: Aluvimoto.com

dream achiever, pure motorcyclist, banker, food lover, motovlogger @ youtube "aluvimotocom" promosi & kerjasama email ke aluvimotoblog@gmail.com

6 thoughts on “Konsumsi bbm nmax pertalite vs pertamax”

  1. Minta setting irit aja ke beres. Tapi ya tenaga jadi loyo. Nmax saya ‘pernah’ sampai 48,8 Km/L. Tapi itu karena jalan mulus dan lumayan sepi (malem jam 00.00 masbrooo). Hehe…

    Suka

  2. Untuk kelas maic mesin 150 cc, Nmax yg sy pergunakan lumayan irit namun irit dimaksud tidaklah terlalu irit tp jg tdk terlalu boros. Sepertinya kalau lihat average Eco diangka 36.4 km/ltr. Angka ini sudah lumayan. Si MadMax (Nmax sy nih) sudah uji perjalanan jauh hingga kilometer tercatat saat ini 827 km (tepat 10 hari dari anyar sdh dijajal jauh hehehehe… tp sdh service I di 485 km). Secara performance boleh dibilang nyaman, ukurannya yang gambot dan posisi setang cukup memberikan sensasi tersendiri bagi rider. So,… kesimpulannya MEMUASKAN mengaspal bersama Nmax…

    Suka

  3. saya hampir 3 bulan nmax pakai pertalite, untuk jalan lintas dapet 48 km/liter. kalo untuk dalem kota kisaran 34 – 37 krna banyak macet. Baru 1 minggu ini coba pakai pertamax karena pas mau ngisi kemaren pertalite habis. memang lbh nampol sih tarikan. cuma kalo konsumsi bbm sih lbh kurang sama dalam kota. cuma belum coba bawa ke jalan lintas.

    untuk kedepan kayaknya tetep pakai pertamax, lbh nyaman dipikir pikir beda harganya ma pertalite cuma 700 an.

    kalo avg di spido sih kayaknya dah mendekati akurat, paling beda ma real 2 atau 3 km/liter.

    Suka

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s