DIY Charger Aki Darurat


Aluvimoto.com. Gara gara aki Nmax tekor, yaudah berasa mobil matic aja kalo akinya tekor. Mau ga mau kudu beli aki baru atau jumper sekalian. Memang agak konyol sih 4 bulan pake tapi aki tekor, tapi ini diakibatkan pemasangan immobilizer yang katanya ga bakal tekor kalo ga dipake motornya πŸ˜†

aluvimoto001-20160915cara-membuat-charger-aki

Repot? Iya, soalnya nih motor jadi tulang punggung saya kalo mo ke kantor. Kalo ga ada nih motor ya mau gamau pake Gojek yang kalo diitung itung jatohnya lebih mahal dibandingkan beli 1 liter pertamax πŸ™„ . Tapi ya mau gimana lagi, akhirnya mulai survey lokasi bengkel yang bisa ngecas aki. Badalah ga ada yang punya charger aki di sekitar kosan. Matek kon..Dengan insting ala mcGyver akhirnya putar otak gimana caranya menghidupkan kembali si aki Nmax yang berkapasitas pengisian 12V 6A. dengan merk Yuasa Tipe YTZ7V. Di akinya sendiri sudah ada panduan untuk chargingnya, slow charging dengan arus 0.6A selama 5-10 jam, atau Quick dengan arus 3A selama 1 jam saja. Well berarti kudu nyari adapter yang voltasenya lebih dikit dari 12V (sukur sukur bisa 12V pas) dengan arus yang sesuai spek pengisian tersebut.

aluvimoto002-20160915cara-membuat-charger-aki

Baru inget kalo punya adaptor Set Top Box merk Samsung yang nganggur (gara gara ga punya TV πŸ˜† ). Kebetulan vuoltase outputnya di 14 V dan arusnya 1,76 A. Cucoook cyiin. Langsung dah ngecek polaritas di jacknya, kemudian modal kabel tebel dan selotip ditempelkanlah kabel tersebut ke penampang besi pada jack konektor. Nah di adapter samsung ini positifnya adalah di dalam lubang, sedangkan negatifnya di sisi luarnya.

aluvimoto003-20160915cara-membuat-charger-aki
namanya juga darurat, modal kabel nemu + solasi

Dengan bacaan basmalah, akhirnya disambungkan masing masing kutub (jangan sampe kebalik ya, berbahaya πŸ˜† ). Ditinggal ngedit video +- 4 Jam, kemudian dipasang di nmax akinya. Hasilnya juossss, Langsung jreng starternya, dan masih setrong sampe hari ini alias 2 bulan setelah tekor πŸ˜†

 

Iklan

Penulis: Aluvimoto.com

dream achiever, pure motorcyclist, banker, food lover, motovlogger @ youtube "aluvimotocom" promosi & kerjasama email ke aluvimotoblog@gmail.com

10 thoughts on “DIY Charger Aki Darurat”

  1. Kemarin pikir-pikir mau nyiapin charger buat aki motor. Tp sebelum buat keburu aki abis jd terpaksa dicharge ke tuakng aki, eh cuma kena 5000 perak. Diitung2 mending ngecharge di tukang aki ketimbang beli charger yang harganya ratusan ribu bahkan jutaan πŸ™‚

    Suka

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s