Apa aja yang menarik di Aerox 155 dibanding NMAX 155?


Aluvimoto.com. Motor yang satu ini emang bisa dibilang jadi vario killer gara gara rasio value to pricenya kelewat tinggi. Gila aja dengan harga yang nyerempet dapet fitur buanyaak dan lebih wah dari “kakaknya” (nmax 155). Aerox 155 ini hadir dengan 3 varian yakni standar, R, dan S. Bandrolnya pun bakalan main di angka 20-25 jutaan dengan Tipe S yang paling tinggi kastanya berkat penggunaan ABS single Channel, smartkey system dan juga start stop system. Penasaran apa aja yang jadi nilai plus dan minus di motor ini di mata saya?

yamaha-aerox-155-hitam

Start Stop System.

Mungkin jadi fitur yang biasa aja kalo pake vario, tapi ini yamaha bray. Dulu pernah ngarep eh pingin nmax pake fitur beginian biar lebih irit. Eeh ternyata nongol duluan buat aerox, besar kemungkinan nmax generasi ke 2 bakalan pake fitur ini juga πŸ™„

yamaha-aerox-155-fitur

Smart Motor Generator

Masih nyambung dengan fitur yang pertama tadi, smart motor generator (SMG) inilah yang menjadi pengganti dinamo starter yang ada di motor motor lain termasuk nmax. Bedanya dengan vario, diaΒ  ga pake swingback yang bakalan memperingan kinerja piston saat dihidupkan pertama kali. Fungsi SMG ini adalah jadi starter saat menghidupkan mesin, dan jadi generator untuk mensupply pasokan listrik yang ada pada Aerox 155.

Speedometer gueede, dan pake Tachometer

Ini juga yang bikin saya ngiri bin kesel sama aerox 155. Speedometernya gede, ada tachometernya dan yang paling penting bisa berubah warnanya kaya ultramen πŸ˜† . Berubah warna backroundnya jadi merah kalo bensinnya mau abis.

Jadi kalo ngeliat aerox 155 pake backlight merah, disorakin ya “mas bensinnya mau abis” πŸ˜†

Velg & Ban diameter 14″ yang lebar

yamaha-aerox-155-fitur-2

Kesan pertama ngeliat overall design ini motor yakni macho. paling seneng ngeliat ukuran velgnya yang gede dan lebar baik velg dan bannya. Kelebihan ukuran 14″ adalah banyaknya pilihan ban yang tersedia dengan ukuran gambot, serta tampilan visualnya yang membuat gagah banget. Gila aja ban yang dipake ukuran 140/70 dan 110/70, cakep bener diliatnya dari sisi manapun!

“Built in” socket 12v dc

Kalo di Nmax harus repot repot beli socket terpisah dan ngebolongin cover belakang buat naro ini barang. Nah di Aeroh udah disediain nih di dalem konsol box tertutup pula. Bakalan berguna banget bagi gojekers / grabbers πŸ˜† . Dan fitur ini bisa ditemui di seluruh varian Aerox 155

Sok belakang “Mevvah”dan cakram depan ala motojipi

Khusus R version, bakalan dapet striping dinamis khas motojipi, cakram depan dengan desain bergelombang pinggirannya dan jugaΒ  sok belakang dengan gas canister yang kayanya cuma variasi yah πŸ˜† . Dimensinya memang lebih gede daripada shock belakang bawaannya dan lebih sporty. Tapi dengan rangka yang sama dengan nmax, kemungkinan besar shock standarnya bakalan keras banget, gatau deh kalo sok belakang mewah yang ini πŸ˜†

yamaha-aerox-155-r-abs

Untuk cakram depan bergelombang atau bahasa kerennya petal disc ini sebenernya kalo ukuran cakramnya gede (320 atau 33omm) bakalan terasa bedanya karena luas penampang yang bakalan dijepit oleh kampas rem bakalan lebih gede dibandingkan di aerox. Kenapa? Tujuan petal disc ini agar bisa mereduksi bobot dan juga melepas panas & kotoran lebih cepat dibanding biasa. Petal disc ini bakalan lebih berguna lagi jika ditandem dengan floating disc yang tujuannya mempertahankan bentuk cakram dengan cara menjaga pemuaian besi saat dilakukan pengereman

Tuas Kompor/ Keyless

Nah ini yang jadi waw, karena motor keyless pertama (duluan ini atau gsx r 150 ya πŸ˜† ) di Indonesia dengan harga di bawah 30 jetian. Kalo ducati pake keyless sih bisa ditemui di multistrada, hyperstrada. Ini baru luar biasa nemu fitur ajaib di bawah harga 30 jeti. Meskipun belum ada alarmnya, tapi fitur answer back system ini berguna pas cari motor di parkiran. Smartkey ini bisa ditemui hanya pada versi S.

Kelemahannya di artikel berikutnya ya :p

Iklan

Penulis: Aluvimoto.com

dream achiever, pure motorcyclist, banker, food lover, motovlogger @ youtube "aluvimotocom" promosi & kerjasama email ke aluvimotoblog@gmail.com

3 thoughts on “Apa aja yang menarik di Aerox 155 dibanding NMAX 155?”

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s