Buying Reference, referensi orang dekat lebih melekat


Aluvimoto. Duh lama banget ga posting , maklum lagi ngembangin brand aluvimoto.com dalam bentuk video (halah). Anyway boleh lho mampir di channel youtube saya. Nah kali ini saya mau ngomongin tentang referensi pembelian jaman sekarang. Ini kenapa marketing banget ya πŸ˜‚

Kalau jaman dulu, pembelian apapun pasti cari infonya ga selengkap jaman sekarang. Gausah mundur jauh jauh, 1 dekade ini aja udah berubah banget cara orang mencari informasi sebelum membeli sesuatu. Rumah, mobil, motor, sampe popok bayi pun selain harga ternyata banyak faktor yang mempengaruhi calon konsumen membeli sebuah produk.

happy bike.jpg

 

Saya bakalan ngasih contoh pembelian motor jaman 2007 saat ninja 250R karbu pertama kali hadir di Indonesia. Saya ingat persis harga launchingnya dulu adalah 39,9 Juta on the road jogja. Itu motor ya pas saya lihat di jalan pertama kali berasa mewah banget. Maklum jaman dulu sedikit banget bisa nemu motor 2 silinder πŸ˜‚.

Nah menurut pengamatan saya, pada waktu itu orang yang membeli ninja 250R, kebanyakan nyari infonya di internet. Dan situs pertama yang jadi referensi utama jelas : ninja250r.wordpress.com milik wak haji (sekarang jadi TMCblog.com). Oiya dulu domian masih mahal, jadi maklum domainnya ada wordpress.comnya πŸ˜‚. Selain itu juga kebanyakan orang juga aktif dalam forum seperti di kaskus, serayamotor dll. Ga hanya motornya, apparel dan part pendukung motornya pun ikut dibahas disana.

Ga jarang orang yang beli part tertentu, beli barang atas rekomendasi temannya yang sudah pake part tersebut πŸ™„

10 tahun berlalu, dan sekarang buying referencenya makin beragam. Bila di perdagangan retail ada shifting dari pembelian barang di toko konvensional ke toko online, sehingga banyak banget retail store yang tutup. Sama halnya dengan mencari informasi sebelum melakukan pembelian. Menurut saya orang jaman now lebih suka konten dalam format video daripada tulisan. Bisa dicek jumlah channel otomotif di youtube itu perkembangannya lebih luar biasa dibanding blog otomotif yang sempet booming tahun 2012-2015.

All-New-Kawasaki-Ninja-250-FI-2018.jpg

Nanti apabila ninja 250 2018 yang baru dikenalkan pada TMS 2017 hadir di indonesia, banyak orang yang bakalan nyari info dari channel youtube meskipun masih ada pula yang nyari info dalam format tulisan.

Dari hasil pengamatan diatas, bisa ditarik kesimpulan orang itu bakalan lebih tertarik dan yakin melakukan pembelian apabila ada testimonial . Dan testimonial bakalan lebih sakti, apabila orang di dekat kita berbicara πŸ˜‚ . Maka jangan heran apabila saat pembelian apapun baik online atau konvensional, sekali waktu anda akan diminta testimonialnya. Lha wong pake gojek aja diminta rating dan testimonialnya juga kok πŸ˜‚

Iklan

Penulis: Aluvimoto.com

dream achiever, pure motorcyclist, banker, food lover, motovlogger @ youtube "aluvimotocom" promosi & kerjasama email ke aluvimotoblog@gmail.com

3 thoughts on “Buying Reference, referensi orang dekat lebih melekat”

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s