Viar Q1, motor listrik pertama yang pake STNK


Aluvimoto.com. Whatsapp gaes, bila sebelumnya saya pernah mereview Viar Q1 dalam format riding review, sekarang giliran versi tulisannya. Jujur saya sangat antusias dengan hadirnya motor listrik di Indonesia. Motor listrik lho ya, bukan sepeda listrik. Viar Q1 ini jadi satu satunya motor listrik yang legal digunakan di jalanan umum karena sudah ada STNKnya :mrgreen:

viar-q1_MG_1186 - Copyaluvimoto

Oke langsung aja yuk kita bahas viar Q1 ini

Desain

Untuk desainnya, saya ga tau apakah viar ini bekerja sama dengan smart scooter yang ada di taiwanΒ Gogoro sendiri memang nama baru bagi smart scooter, tapi yang jelas skuter listrik ini lebih awal hadirnya dibandingkan viar Q1 yang baru dirilis.

gogoro v1-horz
Gogoro V1

Silahkan anda nilai sendiri, berapa persen kemiripannya πŸ˜‚ . Dari desain depan anda bakal menemui posisi lampu utama dan sein yang posisinya sama persis.

viar-q1_MG_1188 - Copyaluvimotoviar-q1_MG_1212 - Copyaluvimoto

Overall desainnya cantik ya menurut saya, futuristik tapi justru manis diliat. Soal build quality, yah mungkin ini cetakan awal ya. Yang saya amati banyak bodipart yang pas dipasang ga rapi. Bisa diliat dari garis desain yang seharusnya lurus malah menceng.

Performa?

Viar Q1 ini pake motor listrik dari Bosch. Tapi untuk kontroler dan throttle grip gatau dari mana πŸ˜† . Performanya bikin kaget, maklum lah namanya juga motor listrik yang torsi masimalnya langsung diperoleh dari awal ngebetot gas. Kecepatan maksimalnya klaimnya mentok di 60 kmpj, tapi untuk saya sih cukup buat perjalananan deket misal dari rumah ke kantor. Toh ga usah ngisi bensin lagi, tingal mikir atau sekalian nego ke pengelola kantor ngecas ini motor dimana. Jarang kan ya nemu parkiran yang ada colokan listriknya πŸ˜†

viar-q1_MG_1218 - Copyaluvimoto

sempet juga didyno oleh viar sidoarjo, dan hasilnya bosa ditebak. Grafik torsinya langsung tembus ke maksimal lantas perlahan turun, sedangkan grafik tenaganya ya segitu segitu aja. Maka wajar aja kalo topspeednya memble.

IMG-20170708-WA0007.jpg
pas lagi didyno

IMG-20170708-WA0000.jpg

 

Irit kah?

Nah karena saya belom pernah coba seharian full, mungkin next time kali ya :mrgreen:

Yang unik?

Ada 3 hal unik yang saya temui saat mencoba viar Q1 ini.

Pertama switch sein yang menyatu dengan lampu jauh, dari bentuk saya ndak suka banget dengan peletakan posisi switch seperti ini. Dari look aja ndak enak diliat, apalagi pas dioperasikan. Agak kurang biasa gitu, kalo cuma posisi sein dan klakson yang dituker sih masih mending πŸ˜†

viar-q1_MG_1190 - Copyaluvimoto

Kedua, lagi lagi soal switch. Kali ini giliran switch riding mode. Eh tapi ini bukan CBR250RR ya yang punya riding mode karena pake throttle by wire, tapi hanya mengatur power delivery dari kontroler ke motor listrik πŸ™„ . Bentuknya hmm… Andai bisa dipasangi tombol yang lebih elegan kan lebih wenaak dilihat

saklar hi low viar q1.jpg

Ketiga, penampakan MCU yang lazim ditemui di meteran listrik di belakang bagasi dari viar Q1. Saya ga tau ini memang trend motor listrik yang ada di indonesia atau bukan, tapi di motor listrik merk lain juga ada lhoo πŸ˜†

saklar mcb viar q1.jpg

Soal harga, dilepas dengan harga 16 jutaan on the road. Motor ini udah ada stnk nya lho jadi bebas bisa dipake dimana mana. Saya sendiri kalo punya duit segitu kayanya bakalan beli, tapi sayang sekarang lagi ngidam berat sama yang namanya vespa πŸ™„

 

Untuk review lengkapnya bisa dicek disini ya bray

 

Iklan

Penulis: Aluvimoto.com

dream achiever, pure motorcyclist, banker, food lover, motovlogger @ youtube "aluvimotocom" promosi & kerjasama email ke aluvimotoblog@gmail.com

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s