Dukun Series : Bus AKAP semakin mewah, bus AKDP gitu gitu aja


Aluvimoto.com. Jadi dukun lagi aaah. Seperti yang kita tau, tol Surabaya Mojokerto (Tol Sumo) menjadi tol terakhir yang diresmikan di tahun 2017, dan kondisinya siap dioperasikan. Tol Sumo ini penting bagi kelancaran distribusi karena dapat memangkas waktu tempuh. Bila normalnya Surabaya Mojokerto butuh waktu 90menit dan bila macet bisa memakan waktu 3jam. Dengan tol Sumo ini hanya butuh waktu 50 menit.

Makin cepat jarak tempuh makin efisien juga penggunaan solar yang ujung2nya penurunan biaya transport meskipun ada cost lain yang muncul yakni biaya tol πŸ™„ . Hayoo tau ga berapa solar yang kudu dibayar untuk melakukan perjalanan PP surabaya jogja? πŸ˜‚

Kebetulan saya sempet nyoba tol dari krian finish di nganjuk pake SRGS 58. Rasanya enak berasa sepi aja dan terbukti lebih cepat nyampe jogja daripada pake jalan biasanya. Tarid tolnya pun hmm lumayan sih, 132 ribu kalo ga salah liat (mau moto tapi kecepetan πŸ˜‚

Oiya nyambung dari judul diatas, makin ngerasa ga sih Bus yang punya trayek AKAP (antar kota antar propinsi) bakal lebih wah dibanding akdp. Tapi ini cuma beberapa aja ya, karena ada juga yang stagnan alias ya gitu gitu aja bahkan diakuisisi PO lain πŸ™„ . Bus AKAP khususnya tujuan favorit seperti jogja/jakarta cashflownya bakalan lebih kenceng daripada kota lain. Karena pasarnya ada, penumpangnya pun makin lama makin banyak (ini positif ya, berarti banyak orang yang semakin sadar pake angkutan umum 😁 ) .

Bayangin aja untuk bus SHD eksekutif dengan kapasitas 42 seat. Tarif surabaya jogja 102rb, sekali jalan alias belom pp. 4 juta di tangan. Sedangkan biaya solar PP 2,7 juta. Berarti di tangan sudah ada keuntungan kotor (diluar maintenance dan buat gaji supir & kondektur) ada 1,3 juta πŸ˜‚. Itu baru per jam pemberangkatannya saja lho. Bayangin kalo dalam 1 hari ada 20 jam keberangkatan πŸ™„ . Kebayang ga tuh kemaren putera mulya (puma) boyong 12 bus baru dari karoseri laksana, atau harapan jaya yang boyong chasis hino RM alias varian premiumnya?

Beda dengan bus AKDP, yang meskipun tarifnya lebih murah tapi jam keberangkatannya terbatas. Pemain utama di AKDP jelas PO Efisiensi yang rutin meremajakan armadanya di kurun waktu yang singkat. Ada juga Riyan maupun Best yang pake platform micro bus namun sudah mulai terkenal 😁. Itu yang terkenal, tapi kalo yang non terkenal bisnya itu2 aja karena cashflownya ya gitu gitu aja. Boro boro untuk upgrade bis, buat nutupin biaya operasional aja ngos ngosan. Biasanya terkendala dengan inovasi yang sumbernya dari ownership PO. Biasanya yang agak ribet kalo berupa koperasi atau perusahaan keluarga.

Iklan

7 thoughts on “Dukun Series : Bus AKAP semakin mewah, bus AKDP gitu gitu aja

  1. SRGS mlebu tol to? nek EKA piye? mbiyen nek ra salah tau moco nek arep tetep liwat arteri..
    nek solar jaman sok nyuroboyo ndisik nek ngisi nganti 999 ribu njug meneh berarti cen 2 juta jaman 2015 wkwkwkw
    btw, itulah kenapa nek turun dari kereta di Solo mau ke jogja tetep trimo nunggu jawatimuran meski rodo suwe dan olehe sumber/mira dibanding lokalan.. wkwkwk

    Suka

    • Mau mbengi aku numpak eka 7665 (non lohan) liwat tol bud. Bayare 102500 nek rasalah, mlebu balungbendo metune nganjuk πŸ˜‚. Rekor 6 jam terpecahkan maneh nggo eka, nek nggo sumber podo2 le ngetol tapi ngetem sik mang solo 1 jaman. Lha bis bandung soale πŸ˜‚

      Suka

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.