Gara gara miki, Nmax modar dar…


Aluvimoto.com. Whatsupp people of the world, akhirnya bisa nulis lagi meskipun kali ini gara gara kabar sedih. Lagi enak enak riding pake neng laura, eehhh mak pet mati. Alhasil kudu dorong neng laura yang udah pake box givi 45 dan windshield tinggi, yah ada lah 1 km, mayan olahraga malem πŸ™„

aluvimotoIMG_20180305_202605nmax mati total

Sebenernya dari awal pulang kantor udah menduga ada yang aneh, soalnya tiba tiba lampu utama maupun lampu hi beam sama sekali mati, udah gitu lampu sein kanan juga ga berkedip alias cuma indikator sein cuma nyala doang ga kedip kedip. Langsung tanpa mikir jauh, ngecek voltase aki dan juga sekering πŸ™„ . Aki ok ada di 12,7 Volt sedangkan sekering juga ga ada yang putus. Kinda weird

aluvimotoIMG_20180305_202632nmax mati total

Yaudah seperti biasa, dengan bacaan bismillah bawa pulang ke rumah biar ntar di rumah dicek apa yang salah. Bagian ini yang sebenernya bikin males, soalnya dengan windshield gede jadinya kudu ngelepas framenya. Singkat kata saat muter balik motor mati bener bener ga ada kehidupan. Fuelpump ga nyala saat kontak on, speedometerpun tewas. Cek sekering lagi, ternyata beneran putus untung ada sparenya. Begitu diganti, sempet nyala bentar sih tapi ga lama putus lagi. Dorong dah…. dan itu butuh waktu 45 menit sampai rumah, gempor cooy 😦

Langsung sampe rumah saya bongkar baik itu dibalik stang maupun dibalik windshield. Modalnya? cuma :

  1. Kunci L / Heksagonal (wajib buat dimiliki owner Nmax/Xmax/Aerox/Lexi)Β 
  2. Obeng minus bawaan.
  3. Kabel yang untungnya nemu πŸ˜†
  4. Ducktape dan isolasi anyam
  5. Gunting
  6. Sebungkus kapur barus πŸ˜†

Seharusnya memang lebih baik pake solder, tapi mengingat ini motor tempur yang butuh cepet, modal tools diatas udah cukup (semoga)

aluvimotoIMG_20180305_202954nmax mati total

Pertama tama buka windshield, copot baut heksagon 3 titik yang ada diatas dan disamping speedometer, dan tarik ke atas covernya secara perlahan. dan hasilnya? Tadaa, seperti yang diduga, kengacoan hari ini akibat gigitan tikus di mana mana. Sebenernya bisa aja ganti kabel bodi, tapi pas tau harga aslinya sampe 1,2 juta. Modiar, horasido wae πŸ˜†

aluvimotoIMG_20180305_202549nmax mati total

aluvimotoIMG_20180305_202526nmax mati total

duh deeeek

Langsung deh, kabel yang terkelupas covernya dan bisa diselamatkan saya tutup dengan ducktape, sedangkan yang rawan putus dan juga putus terpaksa saya sambung dengan melilitkan kabel lama ke kabel baru yang nemu tadi. Jangan lupa direkatkan dengan ducktape agar tidak short alias kongslet πŸ˜† .

Biar memperkecil kemungkinan si miki datang lagi ke tempat yang sama, sengaja saya siapkan kapur barus yang saya rekatkan di atas headlamp. Saya gatau tikus takutnya sama apa (taunya sih sama kucing, thanks tom & jerry πŸ˜† ), dan gatau apa yang ga disukain. Tapi dengan asumsi naftalena itu menyengat, yah kali aja kaga bakalan balik lagi.

aluvimotoIMG_20180305_205153nmax mati total

Belum puas dengan langkah diatas, saya pun sengaja melindungi kabel kabel yang sudah saya repair dengan menutup sebagian dengan lakban hitam berlapis πŸ˜† . Oh iya kalo ditanya kenapa saya segitu amat? karena bakal mengganggu mobilitas saya baik itu saat bekerja maupun saat pulang kampung. maklum ini motor tiap weekend pasti tidur di parkiran umum πŸ™„

aluvimotoIMG_20180305_210213nmax mati total

RESUME

  • Pastikan ada spare sekering (15 Ampere untuk main fuse, dan 7,5 Ampere untuk elektrikal lain)
  • Jangan Panik, Cek voltase aki dan kondisi sekering. Voltmeter wajib hukumnya
  • Cek kelistrikan baik di balik stang maupun di balik windshield πŸ™„

Semoga tips diatas berguna ya bagi yang belum kejadian maupun yang sudah kejadian kabelnya digigit miki πŸ˜†

Iklan

4 thoughts on “Gara gara miki, Nmax modar dar…

  1. Ping balik: Korban tikus usil.. | aradea59.com

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s