Persiapan mudik, spooring dan balancing di Setiawan spooring jogja


Aluvimoto.com . Yes akhirnya mudik juga πŸ™ˆ, sebelom mudik mari kita jajan jajan dikit biar mobilnya enak dipake dan (semoga) ga ada trouble selama perjalanan (amin). Jajan kali ini cuma sebatas spooring, balancing, dan juga rotating.

Seksek istilah apa itu? Jujur saya juga baru sekali ini prakteknya, kalo teorinya sih banyak bacanya di forum forum πŸ˜‚. Bedah satu persatu ya,

Spooring

Dari katanya aja ala ala belanda, spooring disini memang asalnya dari kata serapan belanda yang artinya sepur/kereta api. Spooring artinya kalibrasi ulang chamber, toe, dan caster baik roda depan dan belakang. Modiar πŸ˜‚, opo kuwi jal. Intinya ya kaya roda kereta api, dari depan sampe belakang rodanya lurus, bayangin kalo ada beberapa roda yang miring πŸ˜‚,

mogok lah keretanya. Karena lurus maka makin enak handlingnya. DC untuuk spooring all new vios velg 16″ di setiawan spooring (juni 2018) adalah 200rb.

Balancing

Balancing ini simpelnya tiap roda diberi beban tambahan berupa timah biar momen putarnya sesuai. Dalam artian saat roda berputar, roda tidak narik keluar atau ke dalam. Kalo dulu di fisika ada namanya gaya sentripetal dan sentrifugal, nah di balancing ini praktek dari teori yanga da di fisika dasar dulu πŸ˜‚. Tapi jangan heran kalo ada yang ga diberi timahnya, kadang ada juga yang tanpa pemberat sudah stabil. DC 30rb/ ban. Karena ban cadangan ikut, jadi total 5x30rb = 150 rb

Rotating

Kalo rotating ini sih sebenernya keinginan saya pribadi, jadi ga ada dalam service utama dari setiawan spooring 😁. Kalo yang sering main gran turismo PS1, ada indikator ban yang ijo ok yang merah habis. Nah fungsi rotating ini sebenernya biar masa pakai bannya rata antara ban belakang, depan dan ban cadangan.

Tips dari saya, kalo cari mobil second hindari penjual yang pasang kalimat “ban serep belum turun”, itu artinya penjual ga pernah melakukan rotating. Nah negatifnya adalah, karena ban ada umurnya, jadi mau ga mau kudu ngecek, kalo udah kadaluarsa ya wasalam, harus beli ban baru πŸ˜‚

Yah mungkin segitu aja untuk hari ini, setiawan spooring buka jam 8 pagi. Dan kebetulan daya pelanggan pertama yang datang pagi hari ini πŸ˜‚. Total waktu pengerjaan 90 menit. Salam hore 😁

Iklan

3 Replies to “Persiapan mudik, spooring dan balancing di Setiawan spooring jogja”

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s