Honda Spacy FI, skutik yang dibenci tapi kini kian dicari


Aluvimoto.com. Wih gila udah hampir setengah tahun vakum dari dunia nulis. Oke jadi langsung aja beberapa waktu lalu setelah neng laura kembali ke kota asalnya, maka mau ga mau cireng gantian nemenin saya ‘bertualang’ eh mencari nafkah di surabaya. Sayang, mungkin karena udah terlalu lama ga digunakan di jogja, pas dipindah di surabaya kaya berontak pengen istirahat. Maklum udah waktunya pensiun disuruh kerja lagi 😂.

Jadilah cari cari motor pengganti yang ga terlalu gede, gampang buat parkir (dan ga ditolak kalo di parkiran), irit, bagasi gede ples muat galon/gas elpiji 5kg-an, dan yang pasti 2nd biar murah, maklum budget cuma 7jutaan. Dari kriteria diatas cuma masuk suzuki address, spacy pgm fi, supra helm in, dan terakhir vario 110 led. Singkat kata saya pilih vario 110 led yang kilometernya masi rendah, nanti saya review kaya gimana owning experiencenya 😂

Yang dibahas kali ini adalah honda spacy fi. Motor yang udah didiscontinue tahun lalu (2018). Pada awalnya spacy masih menggunakan karburator. Honda spacy ini unik karena menggunakan global platform yang berdasar dari motor konsep honda nsc110. Bagi yang belum tahu, NSC 110 merupakan akronim dari NEW STANDARD COMMUTER berkubikasi 110cc. Maka jangan heran bila di masanya muncul kembarannya yakni honda Dio ( india& nepal ) dan vision (eropa).

Seiring dengan perkembangan dan tuntutan jaman, maka di tahun 2013 dimana semua motor honda yang di jual di indonesia harus pake injeksi, muncullah spacy fi. Sema fiturnya ga ada perubahan, hanya beda di sistem pengabutan bahan bakar yang lebih efisien. Sebenernya kalo dipikir pikir permintaan pasar akan matic itu hampir semuanya sama.

  1. Bagasi gede
  2. Tangki bbm gede
  3. Irit
  4. Model futuristik dan cantik (subjektif)

Tinggal gimana pinter pinternya pabrikan meracik desain motor yang sesuai dengan pasar indonesia. Diliat dari trendnya di 2 tahun terakhir, scoopy fi yang ring 12 jadi primadona dibandingkan beat series. Karena memang kriteria permintaan pasarnya sudah terpenuhi di motor scoopy fi.

Spacy sendiri sebenernya juga sudah memenuhi kriteria permintaan pasar di atas, tapi sayangnya untuk desain produk masih belum bisa diterima oleh masyarakat indonesia. Dan itupun berlaku pada suzuki address yang juga sama sama global platform. 😂

Tapi keuntungannya bagi kita yang nyari motor murah dengan kualitas global, adalah nilai depresiasinya yang tinggi. Bayangkan aja spacy fi maupun address yang barunya dijual 15- 16 jutaan dalam setaun bisa ditebus dengan harga 8-9jutaan 😂. Tapi bicara purnajual, honda masih lebih unggul dengan adanya bengkel yang bejibun dibandingkan suzuki. Maka jangan heran untuk suzuki address bisa diperoleh dengan uang 8jutaan dengan tahun muda. Beda nasib dengan honda scoopy facelift dan suzuki nex2 yang masih dicari orang banyak sehingga harganya cenderung stabil

Next kita bahas project G

Iklan

Menurut anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s